学生工作
  • 学生组织
  • 学生活动
  • 学生风采
  • 规章制度
  • 资料下载
文化传播学院公寓党支部文明寝室评比办法

一.目的

为了规范同学日常生活习惯,创造舒适的休息、生活环境,特制定本制度。

二.适用范围

适用于文化传播学院宿舍。

三.评比内容

(1)、寝室内务和卫生     30分

1 、桌椅整齐,无灰尘。

2 、床铺摆放有序,被子叠放整齐。

3 、生活用品、衣物、鞋子等摆放整齐

4、地面干净,布置整齐,垃圾投放在指定地点。

5、 门、窗、玻璃干净,无灰尘杂物。

6、 橱柜、墙面、天花板干净。

7、 室内无异味,卫生间及水池干净。

(2)、寝室安全    30分

1 、寝室无安全隐患,防火防盗意识强,不乱接拉电线。

2、不使用易燃易爆物品,不使用大功率电器。

3、无内盗和因未关门而发生失窃等现象。

4、随手关门、关电闸,做到寝室没有人的时候关离门、关电闸。

5、有手提电脑的同学租用保险箱。

(3)、 寝室纪律    20分

1、 寝室成员能遵守学校作息制度,休息时间不吵闹。

2 、寝室成员无晚归、夜不归宿、留宿外人、校外租房等违纪现象

3 、寝室成员无在寝室酗酒、公寓内斗殴等违纪现象。

4 、爱护公共财产,爱护各项设施,无破坏公物等违纪行为。

5 、节约用水用电,做到人走灯关,无长明灯、长流水现象。

(4).公寓文化建设        20分

1.积极参加院系组织公寓文化活动

2.在院系公寓文化活动中获奖

四.评定细节

(1)、寝室内务和卫生

1、寝室内务和卫生每周检查一次,检查时间固定为每周二晚上9点30-10点30分,由辅导员员老师带队评比,评比分为优秀、良好、合格、差四个等级,公寓党支部干部配合登记好评比结果,评比登记表见附件一。

2、寝室内务和卫生每月统计一次进行评分,总分为30分。每次检查都为优秀者记为满分30分,凡出现一次良好扣2分、一次合格扣4分,一次差扣6分。分数统计好后进行保存作为评定学期优秀寝室和年度优秀寝室的依据。

3、月统计结果分区进行排名,凡排在前8%的寝室将评为"月卫生最优秀寝室",一个月中在周检查有三次及三次以上评定为"差"的寝室将评定为"月卫生最差寝室",对"月卫生最优秀寝室" 和"月卫生最差寝室"将张榜公布。

4、凡有三个月评为"月卫生最差寝室"将评为"学期卫生最差寝室"。

(2)、寝室安全

寝室安全每学期统计评分,总分为30分,扣完为止,不予负分。

1、凡是在本学期中出现火灾、因防盗不善引发的盗窃案件直接计0分(因保险柜被撬等没有防盗没有过失的外盗案件不予扣分)。

2、凡寝室因为使用大功率,未关电闸、未关寝室门被学院查处的按照公寓管理条例扣分,凡学校查处经《学生工作周报》通报的加倍扣分。

3、每学期对寝室手提电脑保险柜租赁情况进行统计,凡是寝室内有一台手提电脑没有装保险柜扣5分。

(3)、 寝室纪律

寝室纪律每学期统计评分,总分为20分,扣完为止,不予负分。

1、凡在寝室内出现留宿他人、校外租房、打架斗殴等严重违纪者直接计0分。

2、凡寝室因为违纪被学院查处的按照公寓管理条例扣分,凡学校查处经《学生工作周报》通报的加倍扣分。

(4).公寓文化建设

公寓文化建设每学期统计评分,总分为20分,加满为止,不予扣分。

1、凡寝室成员以个人身份参加学院公寓文化活动一次加1分,获得优胜奖加2分,获得三等奖加3分,获得二等奖加4分,获得一等奖加5分。

2、凡寝室成员以团体身份参加学院公寓文化活动一次加2分,获得优胜奖加4分,获得三等奖加6分,获得二等奖加8分,获得一等奖加10分。

3、凡寝室成员以个人身份参加学校公寓文化活动一次加2分,获得优胜奖加4分,获得三等奖加6分,获得二等奖加8分,获得一等奖加10分。

4、凡寝室成员以团体身份参加学校公寓文化活动一次加4分,获得优胜奖加6分,获得三等奖加8分,获得二等奖加10分,获得一等奖加12分。

 

1 "优秀寝室"实施动态管理,每月评定一次。

2 优秀寝室评比采取不定期抽查的办法进行。

3 检查评定由文化传播学院公寓党支部负责,按评比结果每月各区评选出4个"优秀寝室"。

 

五.奖惩办法

1、每月的内务和卫生检查统计结果将抄送一份给辅导员,辅导员在日常的入党积极分子初、中、高培推荐;评奖评优都要依据此统计结果进行考虑。"月寝室卫生最差"寝室成员将取消入党培训资格和评奖评优资格。

2、每学期进行统计一次,进行分区排名,凡是排在前8%的寝室评为"学院文明寝室"; 排在前4%的寝室的寝室长评为"学院优秀寝室长",进行物资奖励。

 

六、附则

本制度由文化传播学院学工部制作并颁布,自文件规定的实施日期开始执行。

 

 

                                               文化传播学院学工部

                                                  2012.09


2014-01-09