学生工作
  • 学生组织
  • 学生活动
  • 学生风采
  • 规章制度
  • 资料下载
文化传播学院关于学生请假的有关规定

为进一步加强我院学风建设,确保正常的教学秩序,严肃上课和各类活动的考勤纪律,规范学生的各类请假手续和管理,现将有关规定通知如下:

   一、关于上课课堂请假的有关规定

    1、每个同学务必要按照个人课表按时参加课程学习,因故不能参加者,必须于课前向任课教师请假,否则,按旷课处理。

2、原则上不允许同学们在上课时间请假,若遇学校重大活动(含集体外出实践)或个人特殊情况(病假、丧假)确实需要在上课时间请假的学生,必须有效请假并经任课老师同意才能生效。

3、请假分学校重大活动请假和病丧原因请假两种。

学校重大活动请假的请假程序为:由学生到辅导员大学城下载并填写一份《长沙民政职业技术学院学生请假单》(见附件一),经活动负责部门(先找辅导员签字核实、再到院学工部找书记签字盖章)、然后分别找学生工作处和教务处负责人签字审核,然后将签字后的请假条复印5份,给学工处、教务处、院学工部、辅导员和任课老师各送一份后,该次请假方能生效。

病丧原因请假的请假程序为:由学生到辅导员大学城下载并填写一份《长沙民政职业技术学院学生请假单》(见附件一),写请原因,如果是因生病原因的,需要将病历或病历复印件粘贴在相应位置,经活动负责部门(先找辅导员签字核实、并留下家长联系电话,再到院学工部找书记签字盖章)、然后将签字后的请假条复印4份,给院学工部、辅导员、任课老师和班级各送一份后,该次请假方能生效。

特别说明,请假单生效后,请假学生应该确保假条及时准确送达任课老师,否则由此产生的误记、误登情况由学生自己个人承担。

除此之外,其它各部门或个人开出的请假条一律无效。

    二、关于‘非上课时间请假'的有关规定

1、课堂请假之外的请假称之为‘非上课时间请假',它主要包括早晚自习请假、班会活动请假、夜宿请假和其他重大活动请假四大类。

2、‘非上课时间请假'的程序为:学生到辅导员大学城下载并填写一份《文化传播学院学生‘非上课时间请假'请假单》(见附件二),经活动负责部门(先找辅导员签字核实、再到院学工部找书记签字盖章)、然后将签字后的请假条复印3份,给院学工部、辅导员和班级各送一份后,该次请假方能生效。

3、按照学校有关文件精神,已经办理了长期外宿的长望浏宁的学生在周末没有课程学习的情况下,在周末可以不住学校,长期外宿单每年9月份全院统一办理一次。但如果学校或学院有重大活动安排,我院学生应该服从学院统一安排,按时参加活动,一律不准请假。

4、原则上每个学生一学期请假次数不能超过2次,确因个人原因或身体原因需要长期请假的学生,经家长出具医院证明,学院可以允许休学。

三、对班级、辅导员和任课老师的相关要求

1、各辅导员、班委会、院学工部必须高度重视班级的学风建设工作。学生党员、学生干部、入党积极分子等要充分发挥模范带头作用,自觉遵守学校规定,不得违反上课考勤纪律。同时,要积极在本班倡导良好的学风和班风,杜绝旷课、迟到、早退以及扰乱课堂秩序等不良现象。

2、各任课教师必须按学校规定严格考勤,在教学周志网络填报系统中认真记载,违者将按照长沙民政学院教师考核相关文件予以严肃处理。

3、按照学校大学生导学手册相关要求,每个学生请假课时达到三分之一时,该生作自动休学处理。

本通知自即日起实行,望全体师生加强学习,严格执行!

  

   附件一:《长沙民政职业技术学院学生上课请假单》

   附件二:《文化传播学院学生‘非上课时间请假'请假单》

 

                               文化传播学院

                              2012年8月25日

附件一:长沙民政职业技术学院学生上课请假单      编号:   

 

请假时间

(第几周第几节)

 

请假事由

病假须在此处粘上医院开出的病历证明复印件,在院学工部查验原件。

 

 

 

申请学生

(班级姓名)

 

活动负责部门意    见

病、丧假由辅导员签字确认

 

               辅导员签字:

                   

             院学工部签字(公章):

学生工作处

意   见

 

负责人签字(公章):                    

教务处意见

病、丧假不须教务处签字

                 

负责人签字(公章):                

学工部备案

 

     

本请假单签字生效后复印四份,送交任课教师、学生工作处、院学工部、辅导员和班级各一份。

                                       教务处 学生工作处制

                                          

附件二:                                      编号:   

文化传播学院学生‘非上课时间请假'请假单

 

请假时间

 

请假事由

病假须在此处粘上医院开出的病历证明复印件,在院学工部查验原件。

 

 

申请学生

(班级姓名)

姓  名:                      班  级:

学  号:                      寝室号:

辅导员

意    见

 

 

家长称谓及电话:

     辅导员签字:

院学工部

意见

 

 

 

院学工部签字(盖章):

    本请假单签字生效后复印三份,院学工部、辅导员和班级各一份。

                                       文化传播学院学工部制

                                           2012年8月


2014-01-09