文化传播学院学生帮扶制度

为了帮助有困难的学生在学校健康成长,顺利完成学业,促进学生的全面发展,特制订本帮扶制度。帮扶分学习困难学生帮扶、遵守纪律困难学生帮扶、重点关注学生帮扶、情感受挫学生帮扶等。

一、关于学习困难学生的帮扶规定

有以下情况学生列为学习困难学生:

1、单科2门及以上科目需要重修的学生;

2、学期绩点在班上排名后5位的学生;

3、英语需要重修的学生;

4、受退学警示的学生;

5、历年来所有课程的平均绩点低于1.5的学生;

学习困难帮扶对象每个学期重新确定一次,在每个学期第二周前,以班为单位统计学生成绩。排查出帮扶对象,由班级学习委员根据班级需要帮扶对象的数量来确定帮教人数。然后由辅导员从班级学习成绩在绩点2.8以上、获得奖学金或获得励志奖学金学生中确定帮教人员,实行一帮一制度。

帮教人员需填写《学习困难学生帮扶记录表》(附件一),每半个学期一份,如实记载帮教情况。辅导员应定期跟踪,及时处理帮教过程中遇到的困难,及时解决帮教过程中受到的问题,确保帮教活动高质高效完成。

每学期评定一次合格帮教人员,被帮扶对象学习成绩有较大起色的,直接评为合格帮教人员。在评优评先时,同等条件下优先考虑合格帮教人员。

二、遵守纪律困难学生的帮扶规定

有以下情况的学生列为遵守纪律困难学生:

1、受记过及以上处分的在校学生;

2、一学期累计违反两次学校纪律的学生;

3、一学期缺课节数达到8节的学生;

4、不参与班会活动、学院重大活动或早晚自习,一学期累计2次的学生;

5、不遵守公寓纪律,被院学工部查处或学工周报通报(包含离开寝室未及时关电闸、离开寝室不关门、不按时出寝室垃圾、不服从寝室长安排等),一学期累计2次的学生;

该类学生的帮扶由辅导员在班团干部、学生会干部、入党积极分子、党员等学生中确定帮教人员,对其进行一帮一的帮扶,每个学期填写一份《遵守纪律困难学生帮扶记录表》(附件二),监督和督促他们的日常行为,引导他们遵守学校各项规章制度。

直至该类学生的处分撤销,遵守纪律良好的情况下,帮教结束。

三、关于重点关注学生的帮扶规定

重点关注学生的帮扶制度,由学院心理部负责,由学院心理专干老师负责与学校心理咨询中心的沟通与衔接,并对我院重点关注学生的帮扶负总责。

辅导员对所带班级中的重点关注学生进行定期跟踪帮扶。以切实帮助学生健康成长。

相关工作和规定严格按照学校有关文件精神执行,院学工部对《重点注学生访谈记录表》(附件三)、谈话记录和辅导员该项相关工作进行不定期检查,对在该项工作中表现优异的辅导员,在年度考核时优先考核评优;对不合格或弄虚作假的辅导员年度考核直接定为不称职。

四、关于情感受挫学生的帮扶规定

有以下情况学生列为情感受挫学生:

1、家庭发生重大变故的学生;

2、恋爱受挫的学生;

3、学校确定的一般关注学生;

4、受退学警示的学生;

情感受挫学生的实行动态确定和管理,参照重点关注学生帮扶制度,由辅导员全权负责,各班信息员全程跟踪,由辅导员定期填写《一般关注学生帮扶记录表》(附件四),一人一表,期末由院学工部统一检查考核。

特别说明,对一般关注学生的相关工作,如果学校另有要求的,请辅导员按照学校有关文件制度执行。

五、在评优评先、晋级等活动时,同等条件下优先在帮扶活动中表现突出的个人或集体。

二零一二年九月一日

违纪情况分析

转化措施

转化效果