关于组织开展2014年大学生寒假社会实践活动的通知

各学院团总支、各学生组织:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神以及学校第三次党代会的会议精神,以实际行动响应习近平同志勉励广大青年"为实现中国梦奉献智慧和力量"的号召,让青年学生在实践中长才干、受教育,现决定在全校范围内组织开展大学生寒假社会实践活动。具体安排如下:

一、活动主题:"青春助力中国,梦想成就辉煌"

二、活动对象:全校学生

三、活动内容

1、 政策宣讲:引导广大学生(尤其是学生党员)走进社区、农村、企业,结合发放宣传资料、播放记录影片、文艺演出、宣传板报、图片展、故事会等等多种形式,开展党的十八大和十八届三中全会精神学习宣传活动,推动党的理论创新成果深入人心,凝聚起实现"中国梦"的强大精神力量。
    2、民生调研:引导广大学生深入基层,积极开展热点关注、城镇建设、社会管理、环境保护等主题的调查研究,了解我国基本国情和发展的阶段性特征,提出建议和意见,为推动经济社会发展建言献策。
    3、美丽中国:利用假期感知感受美丽中国,将照片、视频、文字以ppt、微语录、微信或微电影等形式展现中国各民族的风土人情,美丽景色;展示改革开放30多年来我国在经济建设、科技发展、社会文明等方面取得的巨大成就。

4、志愿服务:鼓励实践团队和个人践行志愿服务精神,积极参与科技、文化、法律、卫生等志愿服务和公益活动,围绕扶危、帮困、助学等主题,向社会传递爱心和温暖,弘扬长沙民政职业技术学院爱心校园文化和人文精神。

四、活动安排

1、宣传发动:各学院团总支组织学习活动通知,发动学生积极参加。利用空间、班级群、微信等平台发布消息,传达到每一位学生,确保活动的顺利开展。

2、活动开展:本着"就近就便、因地制宜"的原则灵活开展实践活动。团队实践可以跨年级、跨学科、跨学院进行组队,每支实践团队必须设立一名负责人,团队人数建议3-5人。

3、成果上传:学生于2014年上学期预备周上传实践成果(swf版本,格式要求见附件1、2)到个人空间社会实践专栏。没有实践成果的学生不参与任何评奖评优。

4、总结交流:开学预备周内各班级召开"寒假社会实践分享交流会",并将交流会情况上传到各班团支书个人空间;各学院团总支将班级交流会链接地址汇总,于开学第4周前上传至学院机构空间并报学生工作处,作为评选优秀组织奖的必备依据之一。

五、活动评优

1、网上评阅:开学第2-3周内辅导员给予网上评阅;校级参评作品由思政部、校团委组织评阅。凡出现不及时或没有上传总成绩表(附件3)的不予参评优秀指导老师奖和优秀组织奖。

2、院级评优:开学第3周各学院对社会实践优秀个人或团队进行评比表彰;推荐15篇左右优秀作品参与校级评选(推荐作品电子版以及汇总表,见附件4)。

3、校级评优:开学第4周校团委、学生工作处、思政部进行初评。初评入选后,一等奖必须个人申报,并参与学校答辩(时间另行通知)

六、活动表彰

1、学生寒暑假社会实践获奖项目可以申报素质拓展学分。

2、2014年百优十佳个人评选寒假社会实践成果必须是B等或B等以上。

3、评选出2014年校级大学生寒假社会实践"优秀组织奖"、"优秀团队或个人奖"及"优秀指导老师奖",颁发获奖证书与奖金。

4、开学预备周内能提供社会实践成果展的优先评选优秀组织奖和优秀指导老师奖。

七、活动要求

1、高度重视注重实效。社会实践活动是青年大学生思想道德教育的实践平台及有效途径,是我校实施"大学生思想道德素质提升工程"的重要内容,各学院、各级团学组织要加强领导、广泛发动、精心组织、注重落实。

2、严守纪律,强调安全。各学院要专门组织安全教育和纪律教育,活动开展要避开恶劣的天气、环境等不利因素,注意人身和财产安全,确保寒假社会实践活动顺利进行。

3、积极宣传,扩大影响。充分利用大众传媒、校园媒体以及微博、微信等新媒体工具做好活动宣传,取得最大的传播效益。

4、严格要求,认真对待。每一位学生要把参与社会实践活动作为自己成长成才,提升综合素质的重要渠道,主动参与,合理设计,确保活动成果真实、有意义,有成效。

附件:

1、《长沙民政职业技术学院大学生社会实践成果封面》

2、《长沙民政职业技术学院大学生社会实践调查报告写作要求及格式》

3、《长沙民政职业技术学院大学生社会实践成果等级评定汇总表》

4、《长沙民政职业技术学院大学生社会实践成果校级评优推荐汇总表》

校团委 学生工作处

思想政治理论课教学部