党建园地
  • 党务公开
  • 党建动态
  • 党员发展
  • 理论学习
  • 文件通知
  • 机构设置
关于颁发《中共长沙民政职业技术学院委员会关于党员领导干部民主生活会的若干规定》的通知

关于颁发《中共长沙民政职业技术学院委员会关于党员领导干部民主生活会的若干规定》的通知

 

各党总支、直属支部,各院、部、处、室:

经学校党委会研究,对《中共长沙民政职业技术学院委员会关于党委民主生活会的若干规定》(长院党发[2000]29号)进行了修订,现颁发修订后的规定,原文件废止,请各单位认真学习并贯彻执行。

特此通知。

 

附:中共长沙民政职业技术学院委员会关于党委民主生活会的若干规定

 

中共长沙民政职业技术学院委员会

                             2013年10月31日

 

主题词:颁发  民主生活会  规定  通知

发:各党总支、直属支部,各院、部、处、室。

长沙民政职业技术学院党政办公室  2013年10月31日印发

中共长沙民政职业技术学院委员会

关于党员领导干部民主生活会的若干规定

 

第一条  为健全党内民主生活,加强党内监督,使领导干部党内民主生活会制度化、规范化,更好地促进领导班子思想作风建设,统一思想,增进团结,提高班子依靠自身力量解决问题和矛盾的能力,依据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》及有关文件精神,制订本规定。

第二条  学校领导班子民主生活会的出席对象为:学校党委委员;各分院党总支、直属支部民主生活会的出席对象为:党总支、直属支部委员会委员。根据民主生活会的内容需要,可邀请非党员领导干部列席会议。

党员领导干部除参加本级党组织的民主生活会,还要参加下一级党组织的民主生活会。

第三条  民主生活会应遵循团结­­­­­-批评和自我批评-团结的方针,充分发扬民主,要紧紧围绕加强领导班子自身建设,在解决问题上下功夫。不得把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。

  第四条  民主生活会每年必须召开一次,遇到重大问题需要解决时,可根据情况召开民主生活会。  

第五条  党员领导干部民主生活会,参加人员缺额在三分之一以上,应延期召开,但最迟不得超过两个月。每次民主生活会时间,根据会议内容和需要确定。

第六条  民主生活会的基本内容:

(一) 上级党组织布置的当年召开民主生活会的主题内容;

(二) 贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;

(三) 加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;

(四) 艰苦奋斗,廉洁自律,遵纪守法的情况;

(五) 坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

(六) 上次民主生活会提出的主要问题的整改情况。
    (七) 其他重要问题。

第七条  召开民主生活会要做好以下准备工作:

(一) 根据上级部门的专题要求,联系工作实际或领导班子中存在的主要问题,确定会议的主要议题。

(二)广泛征求干部群众意见,坦诚接受群众对领导班子和领导干部的评议,并将群众提出的意见"原汁原味"地反馈给领导干部本人。

(三) 书记作为第一责任人,应与班子每个成员逐个谈心,领导成员之间互相谈心,沟通情况,交换意见,为召开民主生活会打好基础。

(四) 民主生活会确定的主题和召开日期应提前一周以书面形式报告上级党组织,并提前一周通知应到会人员,使其做好准备。

第八条  民主生活会由党组织书记召集和主持。书记要带头开展批评和自我批评,主动亮思想、查问题,引导大家围绕主题畅所欲言;其他委员要联系思想实际,围绕中心议题,剖析自己,正确开展批评与自我批评,努力提高民主生活会质量。

第九条  因故请假缺席的人员应提交书面发言。书面发言应由其他与会人员在会上代为宣读,并列入会议记录。会后,主持人或由主持人委托出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

列席民主生活会的人员可以发言并提出批评或建议。

 第十条  民主生活会要形成完整的会议记录,会后十五天内,将会前准备及会议情况总结和会议原始记录报送上级组织部门。对群众意见比较集中或普遍关心的问题的整改措施用适当方式公布,以便接受监督。

第十一条  与会人员对民主生活会的内容要注意保密,对违反保密纪律的人,要视情节轻重给予必要的批评或党纪处分。

第十二条  对民主生活会检查和反映出来的问题,要认真分析研究,属于本级党组织解决的,应积极制定改进措施,切实加以解决。需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级报告。属于违反党纪、政纪、国法的,应按有关规定,分别交党的纪律检查机关、国家行政监察机关或司法机关查处。

第十三条  执行民主生活会制度,实行一级抓一级的责任制。校党委要委派其成员参加党总支、直属党支部组织的民主生活会,了解情况,进行指导。必要时应提前深入下去,调查研究,帮助工作。对于未经上级党组织同意而不按时召开民主生活会的党总支、直属党支部的主要负责人和无故不参加民主生活会的成员,应给予批评教育。上级党组织的负责人要有选择地参加下级党组织的民主生活会,对问题比较突出的党总支、直属支部的民主生活会,要加强指导。 

第十四条  党员领导干部民主生活会的管理、指导工作,以党委组织部门为主,纪检部门协助进行。

第十五条  本规定自下发之日起施行。 


2013-11-03