党总支机构设置相关文件及各支部工作职责

孙  勇

田  演

三、工作职责

1、党支部的主要职责:

⑴贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织决议、指示的实施措施。

⑵党支部工作计划、总结、重要请示报告。

⑶党支部保证党的中心工作和任务完成的措施。

⑷确定入党积极分子,制定发展计划,研究预备党员的转正问题。

⑸分析党员、职工群众思想状况,研究党员教育计划,提出思想政治工作和精神文明建设的意见。

(6)制定、修改"创先争优"规划、"党员先锋号"等党内活动竞赛方法,并积极开展活动。

⑺提出表彰先进党支部、优秀党员的意见及党员考核意见。

⑻研究与群团组织关系的相关工作。

⑼参与研究重要问题决策,组织党员群众认真贯彻落实。包括:管理目标;培训计划;协作队伍选择;内部机构调整和人员的奖惩;规章制度的制定和修订等。

2、党总支、支部书记职责

⑴主持党支部的日常工作。

⑵主持召开支委会和支部党员大会,结合实际情况,提出落实党的路线、方针、政策和上级指示、决议的措施。

⑶检查支部工作计划、决议的执行情况,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

⑷代表党支部参与同级行政重要问题的讨论;经常与各委员、行政负责人以及工会、共青团等群众组织交流情况,协调党政工团关系,充分调动各方面积极性。

⑸组织开展"创先争优"等党内竞赛活动。

⑹组织落实支部工作的各项制度,按照上级的要求,抓好基础建设。

⑺了解掌握党员、职工思想、工作、生活情况,组织党员并带头做好思想政治工作。

⑻负责抓好支委会的自身建设,按时组织支委学习,按期召开支委会民主生活会,抓好班子的团结、协调,落实思想作风建设的各项措施。

3、党总支组织委员职责

⑴掌握党员分布情况和思想状况,根据工作需要,提出党支部的划分、调整意见。

⑵组织对入党积极分子的培养、教育和考察,制定发展党员计划,办理吸收新党员和预备党员的考察、转正以及不合格党员的处置手续,组织开展民主评议党员工作。

⑶做好党总支换届的各项准备工作,检查党支部工作、生活会和党员汇报制度的执行情况,各支委会提出表扬、奖励建设。

⑷接转组织关系,收集整理相应档案资料。

4、党总支宣传委员职责

⑴了解党员、群众思想动态,紧密结合实际,提出支部宣传教育工作意见。

⑵组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本知识、时事政策以及上级有关文件、指示。组织上好党课。

⑶运用多种形式,开展宣传鼓动工作,宣传好人好事和先进典型。

⑷配合有关部门组织党员学习文化、科学和业务技术知识,指导工会、共青团开展文娱体育活动。

5、党总支兼职纪检委员职责

⑴在党总支书记的领导下,对党员进行党风党纪教育,督促党员干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,提高维护党的政治纪律的自觉性。

⑵密切联系群众,倾听群众的意见和建议,及时掌握群众的思想情况。经常提出建设性意见,积极完成党总支交办的各项工作,当好支部书记的参谋和助手。

⑶监督、检查党总支、支部民主生活会和组织生活会制度及领导干部参加党的组织生活会的情况。负责检查党员违反党纪的问题,提出处理意见,考察了解受处理党员改正错误的情况,并教育帮助他们改正错误,鼓励他们积极工作。

⑷维护党员的民主权利,受理党员的控告和申诉,及时向总支书记和公司纪委汇报,协助公司纪委做好本单位党员违纪案件的查处工作。

(5)定期和不定期向党总支汇报和反应本组织党风党纪情况,重大问题向党总支纪委汇报。

⑹按时收缴党费,定期向党员公布。