新闻动态
  • 通知公告
  • 中心动态
人人抗疫 以读攻“毒”,通识教育中心在行动

疫情期间,为了积极营造“诵读国学经典,积淀文化底蕴”的氛围,使学生在居家不返校的日子过得充实而有收获,我校通识教育中心面向全校18000余名学生开展了“人人抗疫以读攻‘毒’”经典诵读活动。

不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以品文化精髓;不读诗词,不足以悟人间忧乐;不读诗词,不足以感自然万物之灵;不读诗词,不足以见流彩华章之美。寒假期间,人文教研室老师精心编选了50首诗词,引导学生汲取精神营养。同时提供了100本阅读推荐书目,内容覆盖文学、历史、哲学、艺术、心理学、科技等大类,倡导学生自主阅读,并依托智慧职教、班级微信群、QQ群、朋友圈等平台组织学生撰写读书笔记、进行诵读分享。

据悉,我校一直重视传统文化传承工作,将中华经典诵读活动与学校文化建设相结合,编写经典诵读校本教材、设置朗读亭、打造笃行湖国学长廊等,并积极组织学生参加省级经典诵读相关赛事,在高职组、留学生组中均取得一等奖、二等奖的耀眼成绩,连续两年被湖南省语委、湖南省教育厅评为优秀组织单位。

通识教育中心主任龙新辉介绍,全民抗疫期间开展经典诵读活动意义重大。学生通过大量阅读,可放眼于更长远的历史和更广阔的时空,感受伟大作家对人类境况的思考,探究人类在灾难中的普遍境遇,增强面对疫情的勇气。该活动有助于让学生成长为眼中有家国,心中有大爱,脑中有知识,肩上有担当的人。

胡芳
2020-02-19