教学科研
  • 教学成果
  • 科研成果
文化传播学院合格教师、优秀教师(含优秀青年教师)评审细则

文化传播学院合格教师、优秀教师(含优秀青年教师)评审细则

根据学校《2014年度教学工作目标管理实施办法》,结合学院实际,特制订文化传播学院合格教师、优秀教师(含优秀青年教师)评审细则。

一、合格教师评审细则

达到"遵守师德规范,服从院系安排,完成教学任务,忠于教师职守"的全部要求,评定为合格教师。

1、遵守师德规范:即"坚定信念、遵纪守法,为人师表、品行端正,教书育人、关爱学生,爱岗敬业、学风正派",空间教学合格;

2、服从院系安排:即服从学校、学院、系部的安排,主动承担专业建设、课程建设、实验实训建设、水平评估、义务讲座、常规教学、担任导师等工作任务;

3、完成教学任务,:即每年上满上好360节课(助教320节),学生欢迎、同行认可,通过学校或学院组织的教学能力考核(到校2年以上、45岁以下的教师),完成一项教学提升项目,公开发表1篇与本专业和所在岗位相关的学术论文(年度内成功立项1个省厅级以上课题、或主编1部教育部规划教材、或成功申请1项专利者可在该年度内不发表论文),听满同行8节课,参加例行的教师会议和教研活动;

4、忠于教师职守:即全年无一次以上严重教学事故,出现一次差错扣一半合格教师奖金,出现两次差错或一次教学事故扣除全部合格教师奖金,出现一次以上严重教学事故取消合格教师资格(三次教学差错或两次教学事故相当于一次严重教学事故)。

二、不称职教师评审细则

不符合合格要求的教师(因特殊原因不参加当年考核人员除外)认定为不称职等级。教师发生以下情况之一,则直接评定为不称职等级。

1、受到党纪、政纪和法律处分者;

2、全年出现一次以上(或相当于一次以上)严重教学事故者;

3、治学态度不严谨,学术上弄虚作假者;

4、提供的申报材料或考核材料与实际情况严重不符者;

5、因本人责任,给学校造成名誉上和经济上重大损失者;

6、擅自离岗超过三个月者;

7、对学校安排的教学、科研和专业建设等任务拒不执行,造成不良影响者;

8、未认真履行岗位职责者;

9、帮助学生弄虚作假、考试作弊者;

10、上课应付、念PPT、不认真批阅作业、在空间不回答学生问题者。

•三、       优秀教师(含优秀青年教师)评审细则

优秀教师、优秀青年教师必须符合"学生喜欢同行认可 、按要求完成日常教学工作、校内项目三等奖以上 (主持人身份)、积极参与战略项目、在省级以上刊物公开发表论文1篇(或立项1个省厅级以上课题、或主编1部教育部规划教材、或成功申请1项专利)"的基本条件,同时在"主持或主要参与战略项目成绩突出"中具备其中一个以上(含一个)条件,为评定优秀教师的优先条件。

1、学生喜欢同行认可 :学校教学质量评价进入学院专任教师前50%,学校导师工作评价进入学院导师前50%,学校绩效管理考核进入学校专任教师前50%;

2、主持教学项目成绩突出:主持学校教学提升项目、国际化内化项目、青年教师教学竞赛等教学与科研项目,有一项获学校二等奖以上(含二等奖)奖励;

3、在省级以上刊物公开发表论文1篇。

4、主持或主要参与战略项目成绩突出:成功申报示范性特色专业和特色专业,成功申报省级生产性实习实训(教师培训)基地,成功申报国家级精品资源共享课程,成功申报国家教学资源库,成功申报省级优秀网络课程(或名师课堂),获省级教学成果二等奖以上奖励,在省级专业技能抽查中达到优秀标准,在省级专业技能标准的制定中被列为省级专业技能抽查标准,教师参加由教育行政部门主办的教育教学竞赛获得省一等奖、国家二等奖以上奖励,指导学生教学及技能竞赛获获省一等奖、国家二等奖以上奖励,成功申报教育部财政部等中央财政支持建设项目,获省以上科研成果奖,获省级以上科研课题,主持或主要参与其他省级以上战略项目成绩突出。

 

四、教师考核程序

1、教师个人年度评优采用申请制,由教师个人向学院提出申请。优秀教师人数按学院专任教师总数的15%进行控制(四舍五入);优秀青年教师人数按学院35岁以下专任教师总数的10%进行控制(四舍五入)。

2、优秀教师、优秀青年教师每年9月底提出申请,12月中旬完成评优。

3、申请优秀的教师以系部为单位组织向本系部教师述职,必须在个人教学空间建立优秀申请导航,全面展示优秀业绩和创先争优全过程。由学院党政联席会议按本文件规定确定合格、不称职、优秀等考核结论,填写年度考核表报学校组织人事处。

4、如完成考核工作后,教师在本学年内违反合格教师、优秀教师(含优秀青年教师)的相关要求,则取消合格教师、优秀教师(含优秀青年教师)奖励,不符合合格要求的直接认定为不称职。

 

5、考核具体安排与分工

序号

时间

任务

责任单位

1

3月

项目申报、立项

学院、学校教务处、学校科研处

2

9月

个人优秀申请

向学院申请,报学校绩效管理办公室备案

3

11月

项目学院验收

学院

4

11月

教师考核开始

学院

5

12月上旬

项目学校验收

学校教务处、学校科研处

6

12月上旬

全校教师绩效考核、院部绩效考核

学校教务处提供考核基础数据、科研处负责计算

7

12月中旬

优秀教师(青年教师)、优秀院部(系室)评定

优秀个人由学院党政联席会议评定,优秀集体由学校绩效管理办公室计算结果评定

8

12月下旬

全校教师考核完成

考核工作归学校人事处负责,科研处负责对优秀等级进行审核,教务处负责对称职等级进行审核

 

五、附则

本文件从正式颁布之日起执行,原有文件与此不符的以本文件为准。

本文件由学院教学绩效管理委员会负责解释。

                文化传播学院

二0一四年四月二日

 

附件:优秀教师(含优秀青年教师)申报表

 

 

 

 

 

 

 

长沙民政职业技术学院优秀教师(含优秀青年教师)申报表

申报人

 

 

学院

文化传播学院

系部

 

出生年月

 

职称

 

申报种类

优秀教师(    )

优秀青年教师(    )

 

前期情况介绍

后期工作规划

学生喜欢、同行认可

 

 

主持教学科研项目

 

 

 

 

 

主持或主要参与战略项目

 

 

 

 

 

科研与论文发表

 

 

 

 

 

系部审核意见

 

 

 

学院审核意见

 

 

 

学校审核意见

 

 

 

备注:请将字数控制在一页纸上。

申报日期:                  学院盖章:                          学校盖章:


2014-05-19