加强理论学习 坚定理想信念

发布时间 :2020-05-29来源 :通识教育中心 浏览量 :

5月26日下午4点,通识教育中心党总支教工一支部组织教职工集中学习了《教育部等把部门联合引发意见加快构建高效思想政治工作体系》和《长沙民政职业技术学院2020年党政工作要点》。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育部、中组部、中宣部、中央政法委、中央网信办、财政部、人社部、共青团中央等八部门,联合印发了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。《意见》旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升高校思想政治工作质量。

《意见》提出了明确的目标任务:健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。

一支部严格落实规定动作,强化组织领导,扎实开展理论学习,为确保党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”打下坚实基础。一是读原著、学原文,学习教育坚持学深悟透。二是写心得、谈体会、讲收获,交流讨论奠定思想基础。