党员人人上讲台 党课形式活起来

发布时间 :2019-12-11来源 :通识教育中心 浏览量 :

12月10日,阳永生和胡芳分别以《“不忘初心,做‘四有’好教师”》、《名人湖南》为主题上党课,教工一支部全体党员参加了学习。

阳永生解析了新时代“四有好老师”的丰富内涵:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。有理想,不忘初心,为教育事业做贡献,全心全意为学生服务;有道德,遵纪守法,岗位职业道德高于一切;有学识,不断学习和钻研,做专家型教师;有爱心,关爱学生,向学生传递正能量。在国家大力发展现代职业教育的背景下,作为新时代的共产党员、人民教师,严于律己,加强职业道德修养建设,已成为教师适应时代的自我需要;广大党员、教师,要加强自我约束,提高自我要求,严格遵规守纪,强化大局意识和服务观念,不断勤奋学习,提高工作热情,敢于改革创新,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

今天的第二堂党课由胡芳主讲,主题是《名人湖南》,以王夫之为代表的哲学思想家、以曾国藩为代表的湘军将领、以谭嗣同为代表的维新志士,到以黄兴为代表的革命先驱、以毛泽东为代表的无产阶级革命家,无不展示着“惟楚有才,于斯为盛”。通过党课学习,党员对湖湘文化和湖南精神有了进一步的了解。

通识教育中心党总支教工一支部在党员教育中注重创新党课讲授形式,增强党员教育实际效果,从2019年5月开始开展了“全体党员讲微型党课”活动,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,不断丰富党支部提升行动的内涵。