2013年上学期文化传播学院学生党支部工作总结

发布时间 :2013-06-15来源 : 浏览量 :

2013年上学期文化传播学院学生党支部在校党委和学院党总支的领导下,在全体党员和同学的支持和配合下,学生党支部以积极的工作状态,顺利开展了支部的工作和活动,而且取得了一定的成绩。现在特对我支部这学期工作做如下总结:

• 一、主要工作成绩与经验

• (一)加强支部建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用

大学生是社会的栋梁、是时代的希望,而大学生党员更是社会主义事业建设者和接班人。学生党支部是学校联系群众的桥梁和纽带,

作为大学生党员,需要积极向同学宣传党的政策、路线、方针,主动联系和帮助有困难的同学、认真组织好初中高培、预备、正式党员等其他各项活动。在这学期开学之初,按照党委的要求我支部进行组织建设工作。根据党委精神,我部认真组织了入党积极分子的培训活动,在3月中旬我支部就先后组织了2013年上学期第一次入党积极分子初、中培培训,共有同有 26人参加初培,53人参加中培,党支部也鼓励同学们积极入党,以便能够早日向党组织靠拢,在初中培结束时,共有26人顺利结业通过,总的来说,工作开展得还是比较顺利。在此过程中,党支部也不断的强调自身的作用和地位,只有充分发挥党支部的战斗堡垒作用,使大学生增强对共产党的认同感,学生党员才能够更加积极的参加活动,起好带头作用。

(二)深入理论知识学习,提高学生党员的思想素质

加强对入党积极分子理论知识的学习,按照党校的要求,根据同学及老师的推荐和考察,采用公平公正公开的原则,共选出了65名优秀的同学去参加学校的第53期高培入党积极分子培训,在这一个月的培训期间,高培学员们学到了很多新的关于党方面的知识,更加深刻的学习了党的理论知识,对中国共产党也有了比较详细的理解,同时,同学们在思想素质也有了很大的提升。在培训期间,很多同学都表现积极,综合各个方面,有6名同学被评为第53期高培优秀学员。经过一个月的培训,参加这次高培的65名同学都顺利结业。此次高培取得了很好的成绩,达到了我们支部所预期的效果,也为今后开展工作打下了坚实的基础。

(三)开展特色活动,发挥党员的先锋模范作用

1、我支部一直注重入党积极分子的实践能力,开展各项丰富的特色活动,在3月份对入党积极分子进行中培训期间,认真组织学员们进行义务劳动,在接下来的4月份,也组织我们学院第53期高培学员开展了以关爱他人、关爱社会、关爱自然"志愿活动,对今年这一批的党员也组织了党员义务活动以及开展了党员后续教育活动等等。通过开展这些丰富的特色活动,不仅能够增加学员们的感情,更多的是不断的提高初、中、高培学员、预备党员及正式党员的实践能力,自己能够真正的明白自己现在的身份,为以后在工作中能够以身作则,充分发挥好党员的先锋模范作用做好充分准备。

2、这个学期开展的党内外人士座谈会中,我们学生党支部严格要求每一位党员,决不放松对新发展对象的考查要求。无论是群众意见、团支部意见还是考察人意见都是建立在对于两名发展对象严格考察的基础之上的,每一个发展对象安排了两名党员作为他们的考察人,考察人在考察过程中,通过班级同学,寝室室友的交谈中了解发展对象的思想、学习和工作,其中,最重要的是思想方面,因为作为一名党员,思想是最重要的,在此过程中,我们支部也同样对其同学在预备期间思想、学习、工作的情况进行了严格的考察和讨论,最后,经老师和辅导员讨论,14同学完全符合成为预备党员的要求,19名转正的党员完全符合转正的要求。

二、存在的不足

本支部通过本学期的努力,取得了一定成绩。但离校党委的要求还有很长的一段距离,仍然还存在着很多的不足。由于本学期的课程相对比较紧张,支部组织的特色活动不是特别有特色,希望在下学期本支部能举行比这学期更丰富多样的特色活动。还有对学校所要求党员的一些纪律落实的不是很到位,在下学期的工作中将严格抓好党员的纪律问题。此外工作开展的形式相对单调,希望在下学期的支部工作中加以改进。 同时我们会虚心学习其他学院学生党支部的工作经验,进一步做好党建和各项工作,继续发扬党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。争取为学校和学院的发展做出积极的贡献。

文化传播学院学生党支部

2013年6月