大学生KAB创业基础课程,在游戏和实践中提升大学生创业意识和能力

发布时间 :2019-10-24来源 :通识教育中心 浏览量 :

本学期,通识教育中心开设了公选课《大学生KAB创业基础》,由创新创业与职业发展教研室巢昕老师和外语学院就创干事刘锋老师负责授课。

课程采用小班授课,针对有创业想法的大学二年级学生,在教学内容上求基础全面而不求专业深奥,在教学方法上坚持参与式体验教学而摒弃填鸭式讲授教学,同时强调创业的实践性,增强培养学生分析和解决实际创业问题的能力。

课程中设计了很多实践教学环节。在第四周的《大学生KAB创业基础》课上,给八组学生每组“投资”了50元钱作为启动基金,让他们利用一周的时间,思考怎么利用自身的资源去赚取到尽量多的钱。第六周的课堂上,每个团队派代表上台分享了他们的创业思路,实践过程和反思。赚到最多的两组分别盈利1482元和259.5元,一组在国庆假期到公司兼职,利用自身专业知识和技能赚钱。一组利用人脉资源,向同学销售产品,也取得了不错的收益。胜出的两组都意识到:把眼光局限于这50元会减少很多的可能性。50元基本上等于什么都有没有,所以他们跳脱到这50元之外,考虑了各种白手起家的可能性。他们学会努力观察身边:有哪些人们还没有被满足的需求。通过发现这些需求,并尝试去解决。有的尝试利用自身的资源为他们带来价值。第七周带领学生参观了企业,让学生了解创办和经营企业的基本知识和实践技能。首先,学生通过视频介绍了公司的发展历程、企业文化、发展前景和人才需求。接着,大家参观公司的各个部门,对各部门分工和办公环境进行了详细了解。最后的交流环节,学生提出了很多创业方面的问题。鼓励,促使学生亲身体验,主动思考,并要求分组完成一篇调研报告,通过这样的教学实践活动,感觉学生的学习主动性大大增强。

一年来,通识教育中心通过努力构建创业教育体系、加强创业师资培训,来提升学校整体创新创业教育水平。目前基于人才培养全过程,已经构建起“创业基础”公共必修课、“创新创业教育类”专创融合课程、跨专业特色互选课、创新创业公共任选课等课程为支撑的创新创业教育体系,下一步,创新创业学院将开设创新创业专题班,进一步完善学校的创新创业教育体系。同时,学校不断加大创业师资培训,通过培训来反哺教学,在教学质量提升上取得了明显的效果。

KAB(know about business,了解企业)项目是共青团中央、全国青联、全国学联与国际劳工组织合作,为适应创新创造的时代要求,满足青年就业的现实需要,培养青年的创业意识和创业能力,自2005年8月起在中国大学中开展的创业教育(中国)项目。

本学期开设《大学生KAB创业基础》,不仅是参加培训后反哺教学的要求,也是下一步开展全国“大学生KAB创业教育基地”和全国“KAB创业俱乐部”申请认定工作的前提要求。在学校创新创业学院领导的支持下,通识教育中心会围绕着力构建全覆盖、分层次的“教学—实训—竞赛—孵化”四位一体的创新创业教育体系这个总体目标,全力推动创新创业教育工作取得新成效。