人文教研室召开专兼职教师教研会议

发布时间 :2019-09-26来源 :通识教育中心 浏览量 :

9月25日下午2点,我校人文教研室在3栋103召开教研会议。通识教育中心党总支书记、主任龙新辉出席会议,全体专兼职教师参加。人文教研室黄清玲主任主持会议。

首先,黄清玲布置了常规教学工作,国庆节后,新生开始上课,要求全体教师要以饱满的工作热情投入到教学工作中去,严格按照教务处及教学督导的要求,课前将课程标准、授课计划、学生花名册、教案、PPT等教学资源准备好,要认真准备好每一堂课,上好每一堂课。她特别提醒年轻兼课教师要向优秀有经验的教师学习,熟悉悟透教学章节内容和重难点,优选教学资源,精心设计理论和实训环节,将课程思政理念有效融入人文教学。同时,从本学期起,人文教研室要将中华经典诗词引入《大学人文基础》课堂,制定背诵篇目和实施方案,通过吟诵、考查等形式传承中华文化。通过诵读经典,使学生在传统文化经典的浸润和熏陶下感受阅读的快乐,涵养心智,提升人文素养。

第二阶段,黄清玲组织大家对专兼职教师课程教学进行调研。蒋翅辉、邹蔷等兼课老师还针对人文教材、上课讲稿资料、教学、学风等方面提出了自己的疑惑和想法,针对兼课老师提出的意见和建议,黄清玲和李向明教授等给与了积极的答复。

会议最后环节,黄清玲请我校文秘教研室的几位资深副教授兼课教师就课程标准、授课计划等进行了深入研讨和交流,大家还就学校设置朗读亭、建立人文教研室公众号等提出了很多中肯实用的建议。

本次研讨会大家积极发言,分享交流,会议达到了预期目标。