我校成功举办2019年长沙民政职业技术学院创新创业专题师资培训班

发布时间 :2019-06-25来源 :通识教育中心 浏览量 :

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好深化创新创业教育改革示范高校2019年度建设工作的通知》(教高厅函[2019]22号)文件精神,着力发挥示范带动作用,面向本区域、本类型高校,积极开展教师创新创业教育教学能力培训工作,我校于6月23日在校图书馆四楼报告厅举办2019年长沙民政职业技术学院创新创业专题师资培训班。

培训正式开始之前,创新创业学院副院长、通识教育中心龙新辉主任代表学校致辞,龙新辉主任介绍了我校创新创业教育工作的整体情况,感谢前来参加培训的兄弟院校领导老师,希望各兄弟院校在培训期间加强创新创业教育工作经验交流,多指导我校创新创业工作,留下宝贵的经验和意见建议,共同推进各高校创新创业工作的发展。

本次培训邀请到全国高校创新创业教育联盟专家库特聘专家、河北省“互联网+”大学生创新创业大赛特聘评委导师朱七光副教授和教育部《创业基础》课程专家组成员、KAB创业教育高级培训师、中南财经政法大学公共管理学院副院长邓汉慧教授授课。两位专家分别作了“课赛融合-双创实践育人新范式”和“创业基础课程设计与教学”的精彩专题讲座。

朱七光副教授从“双创教育时代背景”、“双创教育时代价值”、“创新创业大赛解读”、“课赛融合逻辑缘起”、“课赛融合课程设计”和“课赛融合设计实例”六个方面,分享了他在课赛融合方面的成果。邓汉慧教授则从“课程定位”、“教学内容”、“教学方法”和“课程设计”四个方面展开,既有理论的高度和深度,又有联系实际的可操作性。两位专家通俗易懂的语言和深入浅出的分析使参加培训的老师开阔了视野,提高了认识。

来自长沙航空职业技术学院、湖南交通职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、长沙环境保护职业技术学院、湖南安全职业技术学院、湖南现代物流职业技术学院、湘潭医卫职业技术学院、湖南女大大学、长沙南方职业技术学院和我校等10所高校的89名学员,其中我校62人,外校27人,参加了为期一天的培训学习。

本次培训旨在提升高校教师的创新创业教育教学能力,增进和本区域兄弟院校在创新创业教育方面的交流合作,并发挥我校作为“深化创新创业教育改革示范高校”的引导带动作用。