安全教育说课比赛顺利举行

发布时间 :2015-10-27来源 : 浏览量 :

由我院学工部组织的安全教育说课比赛于2015年10月27日中午在8栋406举行。出席本次比赛的领导及嘉宾有党总支副书记李占光老师,团总支书记、学生干事陶赛老师,资助干事张春玉老师。董照川、罗铁华、谌湘闽、李琼、肖晨歌五位辅导员老师参加了本次说课比赛。

比赛在12:40开始,由李占光书记主持。首先进行说课是董照川老师,他围绕"大学生网络人际交往安全教育"的主题,从影响因素、网络交往的冲突以及网络对人际交往造成的影响三个方面进行讲说,并举出相关的事例和数据、结合时事热点来分析,就当前大学生存在的人际交往问题,提出自己的建议。董老师的说课条理清晰,内容丰富。罗铁华老师以"火灾安全"为主题,提出"三懂、三会"的原则。通过图片、案例展示的方式讲述火灾的危害性,列出预防火灾的基本知识,并重点就报火警的具体步骤及灭火器的使用方法做了详细说明。罗老师的说课简明扼要,实用性强。李琼老师用"大学生校园诈骗"作为说课主题,针对当代大学生的受骗情况,对大学生心理状态进行了分析,同时列举出七种类型的诈骗手段,并提出其相应的应对措施。李老师的语言精炼,说课思路清晰。谌湘闽老师就"大学求职安全"这一主题,围绕5·3·5原则进行说课,她首先介绍自己选题的原因,再以讲故事的形式讲解当代大学生求职方面遇到的问题,求职过程中的"5不信",心态上的"3忌"以及面试时的"5不为"。她还特别提到签订劳动合同时应注意的安全应对策略。谌老师准备充分,说课十分生动,内容前后贯通且严谨。肖晨歌老师说课的主题是"防范电信诈骗安全教育",以案例分析为线索,从不同情形教给大家如何发现诈骗破绽,对常见的电信诈骗种类进行了"三不一要"的支招。肖老师的说课形式新颖,内容深刻。