”相亲相爱一家人”大一新生团体辅导

发布时间 :2014-11-05来源 : 浏览量 :

为帮助2014级新生更好的适应大学生活、融入集体,2014年11月2日我院大一新生开展了"相亲相爱一家人"团体辅导活动。

"相亲相爱一家人"团体辅导活动由新生班级辅导员组织,各班学生干部负责组织以及各班同学共同配合完成。本次活动以"相亲相爱"为主题,首先进行轻松、预约的人际互动游戏,如抱团、真心话大冒险等,整个活动氛围轻松欢乐,不时地放着节奏感较强的歌曲来调动同学们的积极性,学生和老师都打成一片,其乐融融。此次活动的目的是拉进老师与学生,以及学生之间的距离,让大家成为相亲相爱的一家人。本次团体辅导达到的效果非常好,使学生们能在相对较短的时间内相互熟悉,相互了解,消除了陌生感,融入新的集体,增强团体的凝聚力,让他们从心理上更好的适应大学生活。学生们在参加活动时非常积极踊跃,同时纷纷表示,这是入校以来很有意思的一次活动,也能在活动中有所收获。

最后,在"相亲相爱一家人"歌声中,活动走向尾声。

此次活动宗旨在引导同学们通过面对面直接沟通,促进班级成员相互认识,建立互信,初步形成班集体意识,为班级和个人的协调发展打下基础。丰富多彩的活动让大家在轻松愉悦的气氛中彼此了解,彼此信任,彼此团结。通过这次辅导活动,促进了学生们在新的环境里对自己对他人的认识、探讨和接纳,增进了新生之间相互的了解与沟通,为学生们顺利地走进大学生活打下了良好基础。

学生工作处心理健康教育以后将继续开展不同主题的团体辅导活动,帮助民政学院学子更好的度过大学时光。