通识教育中心召开全体教职工大会

发布时间 :2022-05-04来源 : 浏览量 :

5月3日下午,通识教育中心第二次教职工大会在13栋202教室召开,图信中心曹宣兵和范舜两位老师应邀参会。会议由主任卢军主持。会议主要包含五个议程:1、普通话测试工作安排2、通识中心教学目标管理实施工作推进3、中期教学安排4、学校近期的征集案例和职业院校教学诊改案例申报5、中心其它工作安排。

12DA1

首先,卢军对5月份要开展的普通话水平测试考试工作提出了明确的要求,强调本次普通话测试是开展测试考试以来报考人数最多的一次,达到5007名考生,要求认真做好测试设备调试、监考人员培训和疫情防控等前期准备工作;要求老师们要高度重视,全力配合,做好普测的各项保障工作,确保普测考试工作能圆满完成。随后,郑琴老师对5月底普通话测试考试相关的组考、协调工作做了简单的介绍。王芬老师强调了本次测试规模空前,省测中心领导会来指导工作,提醒监考老师按要求做好相关测试及应急预案处理等工作。

其次,四位教研室主任就本月的教学工作和技能竞赛工作情况进行了汇报,充分展示了通识中心管理层高度重视技能竞赛抓规划,教研室主任抓落实出方案,专任教师协同跟进落实竞赛工作任务,开展技能竞赛选手选拔,启动技能竞赛培育工作,实现协会发展、人才培养和竞赛选手选拔协同发展。

第三,副主任唐一韬通报了教学目标管理实施办法的工作进程,针对各类项目的实施进程及双高校任务建设进程中存在的问题,对老师们提出了具体的要求;其次针对中期教学检查工作提出了具体要求,要求加强留学生课程质量建设及评优工作,落实留学生课堂教学被听课全覆盖工作;针对去年质控处的反馈重点开展《创业基础》的听课工作,对中心的课程诊改工作做了规划,同时也督促加快国家级精品课程《创业基础》课程建设和完善工作,加强校级精品课程和省级精品课程的建设和规划工作,最后强调鼓励老师们积极申报学校典型案例和职业院校诊改典型案例。

最后,卢军对各项工作做了具体要求,针对教学目标管理办法,要求抓紧项目的落实与推进,各项目负责人要根据学校的要求分步实施,中心要进一步加强对教学项目的管理及分月推进工作,强化绩效管理和过程监督;关于技能竞赛:要抓紧选手的选拔和培训,强化学生的水平;要加强协会的指导,引导各协会参与竞赛的组织与实施,培养协会的组织管理能力;中心负责做好保障工作及督导工作。关于科研方面:组建中心教学科研优秀团队,要求教授和博士必须参与其他老师可申报参加;启动中心两个重要课题的研究;推进横向课题及标志性科研项目的建设;最后就活动开展、新闻管理及印章管理等工作做了具体规范要求。