通识教育中心积极开展推普周活动

发布时间 :2022-09-15来源 : 浏览量 :

金秋九月,丹桂飘香。在开学的第三周,9月12日至18日我校迎来第25届全国推广普通话宣传周。此次推广活动以“推广普通话,喜迎二十大”为主题,活动目的是为了进一步促进全校师生讲好普通话,营造良好的语言交流环境,全面提升语言文字素养和语言文字的应用水平,有利于增强广大师生的中华民族认同感和自豪感。

学校语言文字工作是语言文字规范化、标准化的基础工作,是普及教育、培养社会主义建设者的重要内容。我校是湖南省语言文字工作者协会的理事单位和重要的普通话测试站,是我省推广普通话的重要阵地之一。根据上级文件精神结合以往推普宣传周活动积累的经验,通识教育中心进行了周密的安排部署:一、领导高度重视,组织工作开展合理有序。二、为了推普周活动的顺利开展,中心成立了推广普通话宣传领导小组,组长由中心主任卢军担任,成员有中心副主任、普通话测试站站长、人文教研室的全体老师,大家分工合作全力推动推普周活动的组织与实施工作。三、制定了周密的活动方案。张贴校园宣传海报,充分利用校内电子显示屏、布置桁架等利用多种渠道开展立体化的宣传活动,人文教研室老师联合学生演讲协会、诵读协会、书法协会开展举办经典诵读、汉字书写、诗文创作等宣传、展示和赛事活动,推动中华经典“诵讲写”活动走出校园,服务社会;四、开展推普助力乡村振兴活动。深入基层开展语言文字规范化建设,引导基层干部群众规范使用国家通用语言文字,提高帮扶地区领导干部和群众的语言文字应用能力。通识教育中心派出由副主任唐一韬等6位老师,赴湖南省邵阳市城步苗族自治县西岩镇永丰村,深入开展国家语言文字宣传推广助力乡村振兴工作,开拓学校语言文字推广实践基地建设工作。

21E1C

通过“推普周”活动逐步营造规范、健康的校园语言文字应用环境,进一步建设校园讲普通话、写规范字的氛围;促进养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,树立民族精神,为构建书香校园营造良好的语言环境而贡献力量。