喜报!我校在“诵读中国”中华经典诵读大赛全国总决赛中再创佳绩

发布时间 :2022-12-27来源 : 浏览量 :

雅言传承文明,经典浸润人生。近日,第四届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”中华经典诵读大赛全国总决赛落下帷幕,我校3个参赛作品从全国3754个复赛作品中成功突围进入决赛,其中由汪念明和王芬老师指导的《秋瑾》喜获高职组二等奖,由李玛丽、廖甜利老师指导的《仁者的叮咛》喜获留学生组二等奖,由龙国莲、黄海老师指导的《漂向屈原》获留学生组优胜奖。这是中华经典诵写讲大赛举办四届以来,我校继2020年第二届大赛获得两个国赛二等奖之后,再次获得殊荣。本届比赛国赛竞争激烈,全湖南省高职组和留学生组每组只有两个作品获国赛大奖。

中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛是由教育部、国家语言文字委员会主办,中国教育电视台、中央戏剧学院承办的大型赛事。该赛2022年历时6个月,经过全国各省级语委和教育部门选拔,包括教师组、小学生组、中学生组、大学本科组、高职院校组、留学生组和社会人员组7个组别3754个作品入围全国复赛,1370个作品入围决赛,330个作品入围总决赛,最后高职组36个作品角逐总决赛,参赛选手们通过腾讯直播的方式,实时在线诵读古今经典,诠释中华文化,彰显语言魅力,弘扬中华民族精神。

党的二十大报告中对我国语言文字工作做了明确强调,即“加大国家通用语言文字推广力度”,教育部和国家语委举办中华经典诵读大赛国赛和省赛,对推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀文化具有重大意义。我校在大赛举办四届以来,通识中心领导和人文教研室老师都非常重视,在我校没有播音主持专业的情况下指导训练业余爱好的学生,每年能拿到省赛一等奖(每个组别只设两个一等奖)的好成绩,也能跻身国赛获奖,确是难得,体现了我校师生扎实的文化修养和极高的诵读水平,也展示了学生们深受中华传统文化的熏陶和浸润。大赛提高了长沙民政职院学子学习传承中华文化经典的热情,推动了学校书香校园营造的进程,在今后的竞赛中我校师生将再接再厉,努力再创辉煌。

(文/汪念明、黄清玲  图/汪念明  审/卢军)