湖南省语言文字推广基地考察专家组来校考察

发布时间 :2023-03-02来源 : 浏览量 :

3月1日下午,由湖南省语言文字培训测试中心副主任白昕、湖南大学国家语言文字推广基地首席专家刘文正、湖南省语言文字工作者协会副会长高广安、湖南省语言文字培训测试中心科研部部长王建枫组成的湖南省语言文字推广基地实地考察专家组一行4人莅临我校,对我校申报的省语言文字推广基地进行实地考察。考察工作报告会在6栋306会议室举行,党委副书记、校长陈静彬,党委委员、副校长唐春霞出席,通识教育中心主任卢军主持会议。

20597

会上,专家组组长白昕首先就此次考察的目的和流程作了简要介绍。随后,专家组听取了学校专题汇报,唐春霞代表学校从语言文字工作保障体系、夯实语言文字工作基础和立足民政特色文化规划基地建设等三个方面向专家们详细地介绍了学校在语言文字推广方面所开展的工作、具备的条件及中长期发展规划,给专家留下深刻的印象。

答辩环节中,专家们分别就学校如何具体实施语言文字教学与推普、如何更好地加强语言文字推广与幅射作用、预算经费如何开支如何看待英文使用等情况进行了提问,通识教育中心、教务处和财务处等相关部门负责人逐一进行了解答。

1B4E2

反馈环节中,专家组组长白昕副主任对我校语言文字推广方面开展的工作和取得成效给予了充分肯定,同时对存在的问题提出了建议,希望学校在语言文字推广与幅射中更好地彰显民政特色,加强学术研究,增设校园语言文字推广宣传标识标牌,提高师生规范使用普通话意识。

1490F

唐春霞表示,学校将以申报省语言文字推广基地为契机,大力加强语言文字的教培、推广与幅射工作,进一步深化语言文字学术研究,提升语言文字使用规范性和信息化水平,打造湖南省样板式语言文字推广基地。

17397

最后,陈静彬校长代表学校表态发言,表示全面接受专家组意见,对存在的问题及不足进行整改,同时按照国家《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》和语言文字推广基地建设要求,围绕高校肩负的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作五项职能任务,进一步提高对语言文字工作的认识,完善工作机制,深化语言文字教培改革,强化推广与幅射功能,更好推动“双高计划”建设和学校高质量发展。

专家组还实地考察了普通话培训基地、普通话测试站、非遗教育传承基地暨来华留学生中华优秀传统文化体验与实践校内基地、普通话测试基地、“百工之事”工艺美术博物馆等,充分了解我校语言文字推广工作的开展情况和设施设备。

17300

(文、图/郑琴  审/卢军)