当前位置: 网站首页 > 语言文字 > 总结与计划 > 正文

诵经典立志明德 品书香培根铸魂——长沙民政职院通识与体育教育党总支教工二支部举办2024“我是朗读者”诵读决赛暨湖南省中华经典诵读选拔赛

发布时间 :2024-07-02来源 : 浏览量 :

为引导全校师生自觉践行社会主义核心价值观,传承弘扬“楚怡”职教精神,涵育“书香民院”校园文化氛围,2024年6月28日,长沙民政职院通识与体育教育党总支教工二支部和图书馆主办、校团委协办了2024“我是朗读者”诵读决赛,本次决赛也是湖南省“诵读中国”中华经典诵读选拔赛。本届大赛以“典耀中华赓续文脉”为主题,吸引了众多学子参赛,并圆满落幕。

8BDB

大赛自5月31日启动以来,教工二支部党员老师率先示范,团结全体老师,在辛勤教学之余,精心策划活动方案、全方面做好宣传工作、协调学校各部门的关系,并牺牲休息时间,对学生提交的作品逐一进行评选,并成功组织现场决赛,给学生搭建了传承文化经典、展现自我风采的舞台。本次大赛共吸引了500余名学生参加。经过初赛与复赛,全校共遴选出42名学生进入决赛。决赛分为高职组与留学生组,教工二支部的党员教师既是文化经典的诠释者,又是普通话省测和国测的测试员,他们充分发挥专业特长,担任了本次大赛的专业评委。

教工二支部党员兼通识中心领导对进入决赛的选手表达了衷心的祝贺,肯定了我校之前在中华经典诵读省赛和国赛中取得的优异成绩,勉励同学们努力备赛,争取在接下来的省赛和国赛中取得优异成绩。

87E9

赛中,学生们声情并茂,或慷慨激昂或深情款款,用声音诠释着对经典的敬仰和对祖国的热爱,赢得了观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终留学生组林素沁《窗外的夏天》、高职组张桐赫《星星变奏曲》、宋羽淇《青春中国》、刘颖、李瑞雪《琵琶行》等8组选手荣获一等奖,留学生组廖敏惠、廖敏媛《和我们一样享受春天》、张巧雯《诗颂风华》、李星星、郭慧萍《水调歌头》、高职组秦泽浩、戴训伟《晨钟之使命》、李志暄《不朽》、易天宇《红烛》等12组选手荣获二等奖,冯利《月光下的中国》、周文敏《沁园春·雪》、周彤《致橡树》等15组选手荣获三等奖。

本次比赛,一方面,让学生在充分展示朗诵才华、感受朗诵魅力的同时,提高了深入学习中华经典的积极性,营造了良好的校园文化氛围。另一方面,我校作为湖南省语言文字推广基地,非常注重学生语言文字运用能力的培养,也高度重视中华经典诵读校赛选拔和种子选手的培育工作,在历届中华经典诵读大赛国赛和省赛中取得了优异成绩。接下来,教工二支部党员老师们将以党建引领业务工作,牺牲暑假时间,对参加省赛的选手进行集中指导和训练,持续优化培训方案机制,在以赛促学中增强学生传承中华优秀传统文化的自觉意识,夯实学生的文化自信。

一审:马歆怡

二审:阳永生