当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文

人文教研室公共必修课课程建设

发布时间 :2024-04-01来源 : 浏览量 :

一、大学语文(包括应用文写作、文学欣赏和实用口才三个课程模块)

1.应用文写作

(一)课程介绍

应用文写作课程是高职各专业开设的一门应用型公共必修课。它既是一门研究应用写作规律与方法的学科,又是一门实践性强的学科,具有综合型、实用性、工具性。本课程在高职课程体系中属于技能实训型课程,使学生从整体上对应用写作应遵循的原则、方法、规律形成基本认识,掌握相关应用文种格式与语言规范,具备从事相关工作所必备的应用写作基本技能,为学生今后的职业生涯打下良好的基础。

知识目标

认知应用文写作规律,了解相关实用文体知识,了解相关行业知识、社会常识。

能力目标

(1)能够运用通知、请示、报告、计划、总结等多个文种知识对具体的文本任务和环境进行分析、判断,确定写作的文种。

(2)能够达到应用写作基本要求:主题正确集中、材料充实有针对性、结构符合文种体式、语言表达简洁明确、严谨得体,对给定材料进行分析、提炼、运用。

(3)能够在分析、处理材料的基础上,应用比较、分类等方法,采取记叙、议论、说明等表达方式写作出格式正确、语言规范的应用文书。

素质目标

(1)提升学生应用写作意识,拓宽知识结构,提升学生理论文化素养和政策水平,提升综合能力技能培养。

(2)培养学生的正已守道、细致认真、与时俱进、积极进取、勇于创新、公平竞争、团队合作的精神。

(3)培养诚信意识与责任担当和严谨的敬业精神。

链接地址

宣传片

2.文学欣赏

(一)课程介绍

本课程是面向所有高职专业学生开设的一门重要公共基础必修课程。课程通过文学欣赏概述、诗歌欣赏、散文欣赏、小说欣赏、戏剧欣赏、网络文学欣赏六大模块的学习,为各学科专业培养具有可持续性发展的高质量人才打下坚实的文化基础。

知识目标:

通过本课程的学习,掌握必须、够用的文学知识,拓展学生的知识视野。

能力目标:

通过本课程的学习,培养学生的阅读理解能力、审美鉴赏能力、交流沟通能力。

素养目标:

通过本课程的学习,丰富学生的情感世界和精神生活,启蒙心智,塑造人格,培养学生的审美情趣,提高学生的欣赏品味。

链接地址

宣传片

3.实用口才

(一)课程介绍

本课程是研究口语运用规律的一门应用语言学科,主要培养学生在从事工作过程中运用口语的能力。本课程以理论教学为基础,重点加强实践教学,以学生听、读、说、评、练为核心,提高学生的演讲水平,培养学生的心理素质,锻炼学生的口才,塑造大学生自身的形象,以应对现代社会生活、工作中的交际、求职应聘与自我推销。

知识目标:

掌握有声语言、态势语言、社交语言、求职口才、即兴演讲、服务口才等贴近学生未来工作岗位与日常生活实践需要的言语口才基本技巧与方法,并形成良好的言语交际意识与习惯。

技能目标:

(1)掌握普通话平翘、唇齿、舌根、鼻边音声母和前后鼻韵母的发音部位与方法;会说比较标准、流利的普通话;态势语言自然、恰当;能进行声情并茂朗诵。

(2)能够点评演讲稿,会写比较规范的演讲稿;演讲时,能克服当众讲话时紧张、恐惧的心理障碍,由自卑走向自信,能比较准确地表达自己的观点和见解,具有一定的感染力;辩论时,思维敏捷,说理有方,具有较强的鼓动性。

(3)求职面试时,能恰到好处地介绍自己,能逐步具有特定的职业口语风范。

素质目标:

培养学生乐观积极自信的自我认知习惯,养成学生良好的为人处事习惯;能用标准普通话交流表达并能有效倾听他人。在不同交际交往场合,与不同交往对象,能自信、准确、清晰、流畅、贴切的表情达意并有效达成日常交际交往目的。

二、中华优秀传统文化

(一)课程介绍

本课程是我院面向所有高职学生开设的一门公共基础课,是在中学《语文》《历史》及其他人文或自然科学课程的基础上开设的一门人文素养课程,旨在讲授中国传统文化,传承民族精神,弘扬优秀历史传统,提高学校教育文化品位和学生人文素养,加强学生的传统文化教育,提高文化素养和思想觉悟,助推学生人文素养、职业素养和专业素养的全面发展,为《应用文写作》《演讲与口才》及其他人文素养课程奠定基础。

知识目标:

(1)了解无用之用的基本内涵与现实意义。

(2)了解大学之道的基本内涵与现实意义。

(3)了解家国情怀的内涵与要求。

(4)了解慎终追远的内涵与现实价值。

(5)了解仁者爱人的内涵与现代意义。

(6)了解和而不同的内涵与要求。

能力目标:

(1)能自觉培养良好的职业道德。

(2)具有良好的家国情怀。

(3)具备慎终追远的情怀。

(4)能做到和而不同。

素质目标:

(1)培养实事求是、崇尚真知的理想人格和仁爱、孝悌、向善、进取的人文情怀。

(2)培养诚信、谦让、刚毅的品格和豁达、乐观、积极的人生态度。

(3)培养学生良好的学习习惯、审美观念、职业情感、职业精神。