当前位置: 网站首页 > 通识活动 > 沙龙与讲座 > 正文

通识教育中心开展“数学建模与数学建模竞赛”讲座活动

发布时间 :2022-05-12来源 : 浏览量 :

为了普及数学建模的相关知识,加深学生对数学建模的认识和了解,提高学生对数学建模的兴趣和积极性,同时为准备参加2022年全国大学生数学建模竞赛的学生给予指导与帮助,5月10日下午在5-101教室开展“数学建模与数学建模竞赛”讲座活动。此次讲座邀请湖南省大学生数学建模竞赛组委会副秘书长、国防科技大学王丹博士主讲。

王丹老师从什么是数学建模、数学建模竞赛活动开展、全国大学生数学建模竞赛、全国竞赛赛题、参赛建议等方面系统的讲解数学建模竞赛的发展状况以及竞赛对学生培养的重要性。讲座中,王丹老师首先通过一些简单实例的介绍引入什么是数学建模,并结合全国大学生数学建模竞赛真题详细讲解了数学建模的方法以及一般解题步骤。其次,王老师从如何学习数学建模的基础知识到如何组队、分工,重点介绍了参赛的具体流程及注意事项。最后,王老师鼓励同学们积极参加数学建模竞赛,实现新的突破。

本次讲座使同学们对数学建模竞赛有了更深入的了解,激发了同学们参加数学建模竞赛的热情,希望通过此次讲座活动吸引更多的同学参加到数学建模这一科学探索之旅中来,将数学与建模结合起来,体验数学应用之美。