当前位置: 网站首页 > 语言文字 > 推广与普及 > 正文

全国唯二!长沙民政职院留学生在第五届中华经典诵写讲大赛中喜获佳绩

发布时间 :2023-11-27来源 : 浏览量 :

近日,在教育部、国家语言文字工作委员会联合主办的第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛中,长沙民政职业技术学院李艳君朗诵的《致橡树》荣获留学生组全国一等奖,指导教师:龚丽君、谭晓溪;潘桑达朗诵的《就是那一只蟋蟀》荣获留学生组全国二等奖,指导教师:胡芳、代静。全国职业院校留学生仅有这两个作品获此殊荣,同台竞技的还有清华大学、中国传媒大学、华东师范大学等高校本科甚至硕博留学生。

2CAD7

2F75A

中华经典诵写讲大赛是教育部面向全国教师和大中小学生举办的国家级赛事,已被列入《教育部评审和竞赛项目清单》和《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。本届比赛以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,旨在诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力,通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,引导师生从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

CF7F

F5D5

大赛举办以来,学校语委办高度重视,通识教育中心与国际教育学院相互配合,精心组织留学生参赛,扎实开展相关训练,选手们历经初赛、复赛、半决赛、总决赛,一路过关斩将,荣获佳绩。在老师们的指导下,来自马来西亚的李艳君刻苦练习,用心用情朗诵,展示了中国语言文化的魅力;来自老挝的非华裔潘桑达克服自身母语的强势干扰,以赛促学,汉语水平有了飞速提高,充分体现了语言文字教育工作成效。

这是长沙民政职院被认定为湖南省第二批省级语言文字推广基地后的又一项建设成果。该基地是推广普及国家通用语言文字、传承发展中华优秀传统文化、咨询研究语言文字政策的平台,具有专业优势、人才优势和工作特色,在语言文字工作方面发挥示范、引领和辐射作用。通识教育中心将紧紧围绕湖南省语言文字推广基地建设任务,引导和激励广大师生在传承中华优秀传统文化的丰富实践中坚定文化自信,厚植爱国情怀,讲好中国故事,为建设社会主义文化强国贡献力量。

本次大赛取得的成绩也展示了学校来华留学生培养质量和校园文化建设成果。学校国际教育学院通过以赛促教,以赛促学,全面提升留学生中国语言文字应用能力和中华优秀传统文化感知力,为培养出更多具有中华文化国际传播能力的国际化人才作出贡献,打造“留学民院”品牌。

(文、图/胡芳、龚丽君  审/卢军)