通识教育中心党总支集中学习《平“语”近人》

发布时间 :2018-11-28来源 :通识教育中心 浏览量 :

11月27日,通识教育中心党总支组织全体教职工在4栋304会议室集中学习观看《平“语”近人——习近平总书记用典》,学习由党总支书记龙新辉主持。

《平“语”近人——习近平总书记用典》由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目分为《一枝一叶总关情》《治国有常民为本》等12集。此次集中学习的是第一集“一枝一叶总关情”。该集围绕“以人民为中心”这一主题展开,共分为三个部分:第一部分阐述了“什么是为民”,引用了郑板桥诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑似人间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,讲述了习近平总书记曾在梁家河修建第一沼气池的故事,阐释了“以人民为中心”的理论实践;第二部分习近平总书记引用“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,通过讲述焦裕禄的事迹阐释“为什么为民”;第三部分习近平总书记近平引用“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,结合十八洞村“精准扶贫”的事迹,阐释“怎么样为民”。

观看结束后,,老师们发起了热烈讨论。大家纷纷表示,通过这一节目中,深深地感受到了总书记深沉的为民情怀,尤其是《一枝一叶总关情》这期节目,让大家感受到在习近平总书记的心中,人民是沉甸甸的牵挂!

学习结束后,龙新辉强调:作为一名高校教师,尤其是负责学校通识教育的老师,我们应该主动学习和弘扬中国优秀传统文化,更加自觉地从中吸取力量、涵养本领,尤其要努力用学生们喜闻乐见的形式将其融入到教育教学全过程,让中国优秀传统文化在学生心中牢牢扎根。