通识教育中心党总支对党务骨干进行专题培训

发布时间 :2018-10-10来源 : 浏览量 :

为了进一步提高基层党务工作者的政治素质和业务水平,推动基层党务工作扎实有序开展,切实发挥好党组织的政治核心作用,10月9日下午通识教育中心党总支对总支委员、支部书记、支部委员等党务骨干进行了专题培训。培训由龙新辉同志主持。

培训由党总支副书记苏立辉主讲,苏立辉带领大家重温了毛泽东同志的经典著作《党委会的工作方法》。

苏立辉首先介绍了相关的背景:《党委会的工作方法》是毛泽东同志于 1949年3月在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作的总结的一部分,文章是《关于领导方法的若干问题》一文的继续和发挥,是作者对领导方法和工作方法所作的进一步具体化和系统化的论述。2016年2月,中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委党组)领导班子建设的通知》,通知上习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》做出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出了明确要求。

随后苏立辉从"党委书记要善于当班长"、"要把问题摆到桌面上来"、"要互通情报"、 "要学会弹钢琴"、 "要力戒骄傲"等十二个方面对文章进行了解读,并结合通识教育中心的党建工作进行了相关的阐述。

之后,苏立辉指出学习《党委会的工作方法》的重大意义:党内政治生活是党员干部锤炼党性、砥砺品格的重要平台,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党风政风,而通过学习和实践《党委会的工作方法》,是严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径之一。《党委会的工作方法》所蕴含的 "全面治党"思维历经时代变迁也永不失其深刻的指导意义。

龙新辉在最后总结时强调,全体党务工作者一是要充分提高思想认识,通过学习提升自身素养和工作能力,尤其是要加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;二是要学以致用,推动既要把所学联系各自的党务工作,多倾听意见,开拓性地开展工作;三是要进一步创新工作方法,着重工作实效,尤其是要按照《长沙民政职业技术学院党支部分类建设指导意见(试行)》切实做好基层党建工作。