长沙民政职院通识与体育教育党总支教工二支部开展“推普助力乡村振兴”的主题党日活动

发布时间 :2022-09-20来源 : 浏览量 :

为了引导基层干部群众规范使用国家通用语言文字,提高帮扶地区群众的语言文字应用能力,根据《湖南省开展第25届全国推广普遍话宣传周活动方案》的要求,9月16日上午,长沙民政职业技术学院通识与体育教育党总支教工二支部深入邵阳市城步苗族自治县西岩镇永丰村开展语言文字推广,助力乡村振兴活动。二支部党员教师充分发挥专业优势,把语言文字工作的经验和成果带进定点扶贫乡村,并走进学校,与孩子们进行生动、亲切的互动活动,从而促进乡村文化觉醒、激发新生代的文化参与,活动取得了显著的成效。

6767

首先,二支部党员教师介绍了推广普通话的重要意义和支部党员在这方面取得优秀成绩。语言是助力乡村振兴的基础性因素,普通话的提升既可降低沟通成本,又可以提供语言文化宣传帮扶,还能便于发达地区更先进的技术等要素进入乡村,从而增强农民整体素质和自信心,是激发乡村潜能的内生性要素。二支部党员教师利用课余和假期,在学生中大力推广普通话,通过“诵、写、讲”比赛的方式给学生举办培训班,提升学生的普通话水平及书写水平,在省级比赛和国赛中都取得了优异的成绩。其中来自农村的学生坦言,普通话的提升也是自信心的提升,等毕业要把推普活动带回家乡,让家乡人民都重视普通话,都学说普通话,为家乡经济输入文化动力。

5D4A

其次,与永丰村小学的孩子们进行了丰富多彩的活动。重点是推普活动。支部党员教师与孩子们亲切交流中华优秀传统文化的魅力,介绍了中华经典诵读的意义和方法,从诵读的语音、语调、停顿、重读等方面讲解,现场教他们朗诵中国经典古诗词。并与孩子们合诵了汉乐府民歌《长歌行》和王之涣的《登鹳雀楼》,在悠扬的诵读声中一起感受普通话和传统文化的无限魅力,孩子们热情高涨,参与积极性特别高。同时,给孩子们还强调了书写的重要性,哪怕在计算机时代,也要写好一笔字,来提升自身素养,传承传统艺术。然后现场手把手地教他们写毛笔字和硬笔书法,让他们感受传统文化中这一一历久弥新的审美艺术形式。最后环节还对小学生们进行了音乐训练,动人的旋律为这场互动活动打上了一个大大的感叹号,音乐余音绕梁,孩子们意犹未尽。这是一场普通话推广活动,也是一场传统文化的盛宴,孩子们眼里都闪烁着热烈和渴望的神采。

6929

最后,我们给学生捐献了经典诵读比赛的作品和经典诵读的书籍,供孩子们习练普通话作为参考。另外还捐献了笔墨纸砚等学习用品。临告别时,党员教师勉励孩子们学好普通话、学好文化知识,告诫他们要牢记家乡的好,将来成才后能为家乡的建设贡献力量。

永丰村小学校长对我们的到来感到无比欢欣,感激我们极富时代意义的推普活动,给孩子们打开了一个全新的视角,感受到了文化对乡村振兴的力量。希望我们能够常去开展活动,给他们的教学提供更多的指导、帮助和经费上的支持。在这次活动中,二支部党员充分发扬勇于担当、为民服务的精神,以一己之所长,尽力推广普通话,助力乡村振兴。