通识教育中心举办《职业人文基础①、②课程标准》论证会

发布时间 :2021-04-12来源 :通识教育中心 浏览量 :

通识教育中心切实推进双高校建设相关项目任务,4月10日,邀请校外行业企业专家7人召开了《职业人文基础①》、《职业人文基础②》两门课程的课程标准论证会。

上午,专家们围绕《职业人文基础①》的课程标准开发的意义、价值、路径、文本表述进行了热烈讨论。与会专家整体上肯定了标准讨论稿,湖南商务职院副院长禹明华教授建议提高站位,参照相关课程的国家标准做进一步修改,争取让这个标准能对全省乃至全国高职院校产生示范引领作用。基于《职业人文基础①》主要培养高职大学生基本职业素养的课程总目标,与会专家建议以文史哲为主线,建立更为开放的课程内容体系;适当增加企业需要的契约精神、中西方文化相通的人文素养等相关内容;选取《共产党宣言》等马列原著进课堂,在保持人文素养课程本色的前提下嵌入课程思政;让课程活动化,组织多层次、多样化的第二课堂、第三课堂活动完成课程实训。

下午,与会专家讨论了《职业人文基础②》的课程标准。《职业人文基础②》由实用口才、阅读与欣赏、应用写作三个板块组成,学生从三个板块中任选一个板块学习。专家们集中对应用写作板块提出了颇具建设性的改进建议。中南大学宋湘绮教授结合行业企业办公室主任培训实践,强调应用写作要分三步走,第一步就是要激发学生的自我意识。只有自我意识觉醒了,学生才会产生主动表达的需要,在此前提下才不至于满足于复制粘贴。第二步,要培养学生的创造意识,利用信息化手段搭建学生表达的平台,激励创新创造。第三步,给出创意框,让学生熟练操作。

通识教育中心龙新辉主任到会讲话,对各位专家的到来表示热烈欢迎,对与会专家的支持表示由衷的感谢。会议由人文系黄清玲主任主持,相关项目负责人参加了讨论。