经典诗文竞赛,助力留学学子显身手 传统文化熏陶,推动通识教育上台阶 ——湖南省第四届经典诗文大赛特别报道

发布时间 :2021-01-05来源 :通识教育中心 浏览量 :

由湖南省教育厅和湖南省语言文字工作委员会主办,湖南省教育电视台和湖南省语言培训测试中心承办的湖南省第四届中华经典诗文诵读大赛,历经两个多月的复赛和决赛,于202012月落下帷幕。湖南省教育厅发布的本次大赛获奖情况通报显示:长沙民政职业技术学院推荐的四个参赛作品全部获奖,包括一个留学生组一等奖、一个留学生组二等奖、两个高职生组二等奖和优秀组织奖。这是我校参赛四年来取得的最优异成绩,尤其是两个留学生节目和全省本科院校留学生同台竞技,在去年喜获两个二等奖的基础上今年再次荣获大奖,实属难得。另外,因为疫情原因,去年的国赛推迟到今年十一月举行,我校两个留学生组作品和复旦大学等高校共300多个作品同台竞技喜获国赛二等奖,这是全省留学生经典诵读国赛取得的最佳成绩。

经典诵读大赛旨在通过诵读中华经典诗文,培养学生应用语言文字的能力,自觉规范使用国家通用语言,传承文化经典,弘扬中华优秀传统文化。本届比赛共有中南大学、湖南大学、湖南师范大学和全省各地州市近500所大、中小学的学生代表及教师代表作品入围,组委会评委经过层层筛选,我校由通识教育中心人文教研室代静、胡芳和李玛丽老师指导的留学生组作品《美哉 诗经》在众多参赛作品中赢得评委青睐,荣获一等奖,由国际教育处谭晓溪、杨娟、廖甜丽老师指导的留学生作品《水调歌头.明月几时有》荣获二等奖,由李向明、黄清玲和龙国莲老师指导的《商鞅之死》及由王芬、汪念明和龙新辉老师指导的《鹰之击》荣获高职组二等奖。总决赛节目流光溢彩,精彩纷呈,选手们从容自信,声情并茂,给观众带来了一场视听朗诵艺术盛宴,也让大家感受到了汉字音韵之美和经典诗文的不朽魅力。

为了准备本次赛事,通识教育中心领导高度重视,国际学院的领导和老师也全力支持与配合,人文教研室的指导老师积极备赛。特别是马来西亚留学生组的作品在备赛的过程中尤其辛苦。因为疫情,学生不能来校,指导和视频录制难度倍增,马来西亚的孩子们方言较重,老师必须从字词发音,声母韵母音调等方面一一纠正,有时候一个字的发音都要练上八遍到十遍。指导老师们几乎把所有休息时间都用在了线上训练和参赛作品视频录制。天道酬勤,两个多月的刻苦训练,不断打磨终有收获。

经典诵读大赛的获奖,展示了我校通识教育取得的成果,留学生作品在全省乃至全国高职院校中的一枝独秀,更见证了我校对留学生进行传统文化教育取得的成绩。为了使留学生教育中的传统文化教育课程化,我校开设通识必修和选修课程,如在一年级新生中开设了《汉语综合(一)》、《汉语综合(二)》、《中国传统文化》、《中国文化概况》和书法等通识课,提高学生的汉语水平和中文能力,增进他们对中国历史、名胜古迹、现代都市、宗教文化及传统习俗等的了解;我校在高年级留学生中开设了涉及经济、艺术、体育等丰富多样的公共选修课程,满足留学生多样化需求。同时,学校通过外引内联,共享校内外资源,组建了传统文化教育双语授课师资队伍,立足文化自信,积极推动中国传统文化深入人心、走向世界。特别是经典诗文诵读活动纳入到通识课教学和考核中,深受学生欢迎,很多马来西亚的孩子爱上了中国古诗文,他们朗读背诵,积极参加中华经典诗文诵读大赛,对中华传统文化学习兴趣更加浓厚。

除此之外,学校还以感知中国系列活动为平台,带领留学生走进特色学校、博物馆、文化馆、民俗馆、图书馆及湖湘名胜古迹和非遗基地;春节期间,开展我爱中国年系列活动,让他们亲身体验和感受五千年文明传承,感受中国人的团圆文化和尊老爱幼、勤俭持家的家庭观,尚和合、求大同的价值观。

我校从构建人类命运共同体的角度审视留学生教育,让来华留学生当主角,讲好中国故事,读懂中国,学会观察世界、开阔眼界,培养具有“世界眼光、中国灵魂”的知华、友华、爱华的高素质国际化人才,为人类发展和进步作贡献。

本次大赛,不仅展示了我校师生极高的诵读水准和扎实的文化修养,同时也展示了中传统文化对留学生的熏陶和浸润。大赛提高了我校学子学习传承中华文化经典的热情,推动了我校书香校园营造的进程,提升了我校国际化高素质复合型技术技能人才培养质量。