中华经典诵读大赛落幕 我校参赛队伍喜获佳绩

发布时间 :2019-12-14来源 :通识教育中心 浏览量 :

2019年12月12日晚,由湖南省教育厅和湖南省语言文字工作委员会主办,湖南省教育电视台和湖南省语言培训测试中心承办的的“天舟杯”湖南省第三届中华经典诗文诵读大赛决赛暨颁奖典礼在长沙师范学校北校区实验剧场隆重举行。长沙民政职业技术学院参赛队伍脱颖而出,喜获一个高职组一等奖、两个留学生组二等奖和优秀组织奖的优异成绩。

本次大赛旨在通过诵读中华经典诗文,培养学生应用语言文字的能力,自觉规范使用国家通用语言,传承文化经典,弘扬中华优秀传统文化。共有中南大学、湖南大学、湖南师范大学和全省各地州市近500所大、中小学的学生代表及教师代表作品入围,竞争激烈,组委会评委经过层层筛选,有18支代表队进入决赛。我校由通识教育中心人文教研室黄立霞、李向明和黄清玲老师指导的高职组作品《英雄》在众多参赛作品中赢得评委青睐,荣获一等奖,由胡芳、代静和李玛丽老师指导的留学生组作品《花木兰》和《致长城》与大学本科及其它高职院校的留学生组作品同台竞技,各荣获二等奖。教育电视台组织全省获得一等奖的队伍现场演出,节目流光溢彩,精彩纷呈,选手们从容自信,声情并茂,给观众带来了一场视听朗诵艺术盛宴,也让大家感受到了汉字音韵之美和经典诗文的不朽魅力。

为了准备本次赛事,通识教育中心领导高度重视,人文教研室的指导老师积极备赛,一个多月的时间,认真准备方案,利用课余时间带领学生刻苦训练,克服困难,不断打磨,精益求精。天道酬勤,付出终有回报,努力定有收获。

本次大赛,我校在所有参赛学校之中是获奖最多的单位,获得了大赛组委会的一致好评,充分展示了我校人文教研室老师们的实力和素养,也展现了我校学生极高的诵读水准和扎实的文化修养。本次参赛,很好地提高了我校学子传承文化经典,弘扬中华优秀传统文化的学习热情,更好地推动了我校营造书香校园的良好氛围。