“形神和谐,启智启美”

发布时间 :2019-06-05来源 :通识教育中心 浏览量 :

为拓展学生视野,激发学生的文学兴趣爱好,更多地感受自然美和生活美,6月4日下午,国家一级作家、散文家杨文丰教授作客长沙民政职业技术学院,并以《发现、欣赏并抒写自然之美——从创作散文<自然笔记>、<蝴蝶为什么这么美>谈起》为题作了热情洋溢的讲座。该活动由通识教育中心和校团委联合承办,校团委书记喻晓琴、通识教育中心主任龙新辉、副主任阳永生、副书记苏立辉及人文教研室任课教师出席本次活动,活动吸引了我校众多文学爱好者参加。

杨文丰教授被誉为当下最具代表性的生态伦理散文家,作者崇尚“形神和谐,启智启美”散文美学准则,创新性地将自然生态、科学思维启智视角引入散文创作,风格自成一家,令读者耳目一新,曾获老舍散文奖、在场主义散文奖、林语堂散文奖、冰心散文奖、全国优秀科普作品奖、《散文选刊》年度“华文最佳散文奖”等奖项。

杨文丰教授的讲座高屋建瓴,视野开阔,富有人文情怀。他从自己创作的作品谈起,内容涉及动植物、气象、生态、环保、科学美学和科学伦理。他通过丰富详实的案例,以图文并茂的形式将自然、科学和文学交融。讲座内容表现了他对农业文明的缅怀,对工业文明的反思,对濒临失衡的地球生态的忧患,对自然美、生态美的礼赞,对科学散文美的追求,表现了一位有科学底蕴的散文作家的良知和使命感。

讲座结束后,杨文丰教授就听众提出的问题解难释惑,现场气氛热烈,大家受益匪浅。

本次讲座是长沙民政职业技术学院继2018年湖湘大学堂.名家讲坛之后,通识教育中心联合校团委主办的又一次成功的大型讲座活动,再次提升了我校的校园文化品味。