我校教师受邀在第三届国际创新创业教育生态大会上作主题发言

发布时间 :2019-04-23来源 :通识教育中心 浏览量 :

4月19日-4月21日,由湖南省普通高等学校毕业生就业促进会主办,英国创新创业教育学会(EEUK),子谦国际创业教育学院承办,湖南工学工商管理学院,全国高等院校创新创业教育教学委员会协办的第三届国际创新创业教育生态大会在湖南长沙举行,我校通识教育中心创新创业与职业发展教研室主任巢昕受邀在大会上作主题发言。

“国际创新创业教育生态大会”是全球高校资深创新创业专家、行业领袖、企业、相关单位媒体交流国际创新创业环境、创新创业教育的重要平台。第三届国际创新创业教育生态大会以全球面临的经济转型这一重点挑战为背景,以企业的转型升级和高等教育输送企业转型所需人才培养为命题。对《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)要求积极响应。对习近平总书记有关在新的时代背景下,“提出的培养什么人、在怎样培养人以及为谁培养人”问题的深层次研讨。共有来自国内外150所高校企业及相关政府部门400余人参与。

大会第二天,巢昕老师在高职双创教育工作坊专场向来自全国20多所高职院校的领导和老师们分享了“基于工作坊形式的高职创业教学实践”的主题。分享从“怎么上好课”、“怎么出好项目”、“怎么专创融合”三个困惑出发,分享了我校在“基于设计思维的创意发想”、“基于商业计划的创新设计”和“基于专创融合的创作实践”三个阶段的具体做法和成效,工作坊上,巢昕老师通过大量的工具、案例、图片、视频等向同行们展示我校近年来在创新创业教育实践方面取得的成绩,获得大家一致认可和好评。

两天的大会就创新创业通识教育、专业教育与创新创业教育融合、双创实践与产能融合、高职双创教育等话题,通过工作坊形式共享国内外创新教育前沿理论的实践成果。与会教师与嘉宾、业界专家共同展开深度研讨和交流,从理论和实践两个维度深度分享和共创大学创新创业教育生态系统。通识教育中心安排了医学院刘隽铭老师、艺术学院邹超荣老师和外语学院刘锋三位教师参与此次大会。