通识教育中心信息化教学比赛打磨活动 助推优秀选手出成果

发布时间 :2017-06-06来源 : 浏览量 :

6月2日星期五下午15:00,通识教育中心组织全体参加学校信息化教学设计比赛的教师进行竞赛打磨活动。该活动是为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育信息化"十三五"规划》文件精神,推动通识教育课程信息化教学改革与创新,提高教师的信息技术水平,中心出台的一项重要举措。教务处副处长谢丽琴、通识教育中心副主任阳永生、大学人文教研室主任胡芳作为专家参加了本次活动。

本次打磨分为教师展示、专家点评和参赛经验分享3个部分。各位教师根据学校信息化教学设计比赛评分标准分别从教学分析、教学策略、教学过程和成效特色四个方面进行汇报展示,每位老师展示之后由专家们分别进行详细的点评,最后由胡芳老师分享她参加全国信息化教学大赛经验。打磨活动既让老师们"出了汗",又让他们受益匪浅。

专家点评时,谢丽琴强调,信息化教学设计比赛模式相对固定,参赛老师要认真研读评分标准;在借助信息化技术突出教学重点、突破难点上要多下功夫;PPT制作要有活力,视觉冲击力要强,既提纲挈领又分述细致。阳永生提出,信息化教学设计要做到教学定位准确,设计思路清晰,信息技术手段运用恰当,教学考核落到实处;教学过程设计环节,要用图表的形式呈现给评委整体印象,突出设计中的亮点。

胡芳作为2014年全国信息化教学大赛一等奖获得者与各位参赛老师分享了比赛的四大经验:标题见微知著,PPT精美优良,现场演讲扣人心弦,应对提问有理有据。

接下来,通识教育中心将继续为全体专兼职教师提供更优质的指导和帮助,力争为各位老师创造更多的机会