我院教师参加省2016年普通高校特色成长辅导室项目负责人研修班

发布时间 :2016-06-05来源 : 浏览量 :

6月1日-4日,由省委教育工委、省教育厅主办,湖南省2016年普通高校特色成长辅导室项目负责人研修班在长沙理工大学举行,来自全省48所高校的95名特色成长辅导室项目负责人参加了培训。我校文化传播学院党总支副书记李占光和辅导员李琼作为2016年立项的湖南省大学生思想道德素质提升工程项目中"阳光小屋"特色成长辅导室项目负责人参加了此次培训。

此次培训为期4天,主要采取专家讲座、经验分享、实地参观、小组讨论等形式进行。在开班仪式上,湖南省高校大学生心理健康教育研究会会长、长沙理工大学副校长谈传生到会并致辞,他希望,通过大家的交流、研讨,能理解成长辅导的内涵,清晰成长辅导室的建设思路、形成合理的建设理念,尤其是探索一套有鲜明学校特色的成长辅导工作模式。

教育工委宣传部部长曾力勤作了《特色成长辅导室建设项目建设工作定位》的专题报告。他要求学员研读文件,吃透精神,解决"为什么"的问题;科学定位,明晰功能,解决"是什么"的问题;有的放矢,务求实效,解决"怎么建"的问题;追求特色,注重方法,解决"要什么"的问题;统筹资源,多方协同,解决"怎么配"的问题。

三天课程培训紧张有序,内容详实具体,来自48所高校的一线学生工作者集聚一堂相互交流工作难点,相互提供支持,共同探讨成长辅导室的建设工作,辅导员队伍的专业化、职业化建设。通过本次培训和交流学习,拓宽了与会老师的工作视野,提升了思想政治教育工作的实效性和有效性。为我校文化传播学院"阳光小屋"特色成长辅导室建设提供了工作思路和建设模式。