文化传播学院心理危机预警培训

发布时间 :2015-12-01来源 : 浏览量 :

12月1日下午2点30分,我院于13栋105教室召开了寝室长心理危机培训会,此次培训邀请到我校心理健康教育中心丁玲老师主讲,我院安全教育专干罗铁华、心理专干李琼到场做了指导。接受此次培训的有我院大一、大二全体寝室长以及安全委员。
    此次培训主要就心理健康问题,从六个主要方面展开。首先,丁玲老师围绕"什么是心理辅导"这一问题,向在座学生提问,台下气氛活跃。经过一番热烈地讨论之后,丁玲老师对心理辅导的深层意义进行了讲解,她指出"心理辅导是一门技术、一门科学,并且阐述了心理辅导能够鼓励人这个目标的重要性。

培训中,丁玲老师通过列举一些数据,对现代健康观、大学生心理健康标准、常见心理问题、心理委员的工作要求及职责这几大方面的问题做了详细的分析。

其中,高校学生易患"心理感冒"这一问题是丁玲老师特别强调的,她表示"作为寝室长,为人处事要学会多角度看待,要学会处理寝室内部的关系"。另外,她举出一些身边的鲜明案例,说明焦虑症、强迫症、抑郁症等心理问题的危害性,丁玲老师声情并茂的讲述,赢得了在场学生热烈地掌声。

培训进入尾声,罗铁华老师上台对本次培训进行总结。总结中,他向在场寝室长提了几点建议:平时多了解心理方面的知识;多关注室友;学会调节寝室氛围;注重室友之间的关系。此外,他还重点提到近年来频发的寝室内部矛盾问题,提醒同学们在发现异常情况时要及时报告。

此次培训不仅增强了学生对心理知识的认识,更有助于增进同学情谊,营造和谐的寝室风气。