公安民警安全教育讲座顺利进行

发布时间 :2015-11-04来源 : 浏览量 :

为响应我校安全教育月号召,增强我校学生的安全防范意识,我院于11月3日下午4:30在13栋206举行了公安民警安全教育讲座。出席此次讲座的有文化传播学院学生团总支书记、学生干事陶赛老师,安全教育专干罗铁华老师、大一新生班辅导员董照川老师和张春玉老师,以及我院全体大一新生。

此次讲座邀请的是长沙市公安局的李艳霞警官。讲座从一段视频拉开序幕,通过节奏欢快的快板讲说形式向大家展示了生活中常见的骗术手段,并提醒大家擦亮慧眼,注意防范。李警官这种新颖而生动的讲座方式更助于同学们记住相关的的安全知识。讲座现场气氛十分活跃。

李警官就"擦亮慧眼,防范诈骗"为主题对大一新生进行了安全教育,对非接触性和接触性两种诈骗类型做了详细的介绍。他总结出以下5种常见的诈骗方式:短信式诈骗、冒充熟人式诈骗、中奖式诈骗、台湾式诈骗、网络链接式诈骗。李警官特别提到以套用亲友微信资料的方式借故借钱的骗术,并向同学们讲述他身边的民警是如何应对此种骗术的故事。同时李警官结合自身的破案经验,就台湾式诈骗给大家分析诈骗团伙的作案流程。他还特别提到"不会、不怕、不慌、不汇款"四个安全教育的原则。在接触性诈骗方面,李警官分别从男、女同学两个角度进行了安全防范教育。并提到近来比较网上火热的"小孩被抱走"现象,他提出此种社会谣言的报道易造成社会恐慌心理,告诫同学理性思考,避免成为谣言的扩散者。同时结合11月新增加的刑法条例给同学做了指导并总结到:"事件的真实性要通过实践检验才能证实"。李警官的讲座十分精彩,在座同学听得十分投入。

董照川老师进行了最后总结,提醒大一新生要提高防范意识,时刻注意人身和财产安全,本场讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。