德馨园社区依法维权法律知识讲座顺利开展

发布时间 :2015-05-21来源 : 浏览量 :

为宣传法制,保护权利,维护稳定,促进和谐,为将德馨园社区打造成"平安社区"、"法治社区",为法治湖南建设贡献力量,特此在德馨园社区开展依法维权法律知识讲座。由长沙民政法律服务中心主办,德馨园社区承办的维权法律讲座于2015年5月15日下午顺利开展。担任此次活动的讲师是:通程律师事务所律师、长沙民政职业技术学院法律事务专业教研室刘学军律师,并且德馨园社区书记、副书记亲临讲座现场。

本次依法维权法律知识讲座刘学军律师主讲内容为:"五月一日车库遭雨水侵扰业主依法维权问题。"讲座中,他主要谈了三个方面,第一方面为车位车库的归属。关于车位车库的归属主要就社区居民当前遇到的问题浅谈了车库的产权和车库的租赁,同时谈到车库的产权单位及法律性质不明确;第二方面为管理权的问题,涉及到管理规约和物业管理。关于物业管理,刘律师分析了物业公司的约定义务和法定义务;第三方面为业主大会和业主委员会。关于业主大会,主要问题是未建立健全的业主委员会,并举香樟小区业主委员会成立的例子来说明建立业主委员会的重要性。

通过刘律师的以上讲解,居民对业主维权有了大致的了解,最后刘律师对于问题的解决途径主要提到了以下两点:第一是要对排水设施进行鉴定,确定排水系统是否完善;第二是对证据的固定和保全。

通过本次讲座,现场的社区居民纷纷表示,很多平日里不懂的法律问题今天都找到了答案。对于社区举办法律知识讲座和律师进社区服务,居民们都表示欢迎,并希望这样的活动能多次举行,他们说社区法律服务所给居民们提供了良好的沟通渠道,提高了居民的法律意识,促进了家庭和谐。