2014年下学期法律专业师生交流会

发布时间 :2014-12-04来源 : 浏览量 :

进入大二后,部分法律专业的学生存在责任感淡漠的现象,据教学老师及班干部反应,不仅对班级的事务不感兴趣,而且对自己的学习也不上心,没有树立理想跟信念。导致毅力薄弱,缺乏战胜困难的勇气与毅力。针对法律专业学生此类问题,在法律教研室老师的配合下,我开展了大二法律专业师生交流会。

在法律专业师生交流会上,我开展了一系提高责任感,树立理想的班级活动,提高学生对提高责任感及树立理想的重要性的认识,提高学生对在学习生活中的责任感,确立理想,增强学习动力,逐步将学生从无责任意识的状态转化成学生对生活中的事事负责。在班级活动中,我并没有盲目的让学生自己去摸索"责任"、"理想"、"爱"这几个词的含义,而是先通过做一些心理学游戏及观看励志视频,再让学生寻找这几个词的真正意义,从而转化为自己的实际行动。

在师生交流会上,我一方面学会了运用心理学的理论知识来引导学生更好的了解自己和关爱他人,同时,在这个过程中不断引导他们树立责任心;另一方面,还积极探索师生见面会的新形式,让学生在轻松的氛围中树立积极的人生理想,接受更好的理想信念教育。