文化传播学院顺利开展“常规教学质量月”活动

发布时间 :2014-10-28来源 : 浏览量 :

为落实学校 "落实教学责任强化常规管理"教学工作例会精神,进一步提升我院教学质量,规范教师教学行为,查找和改进教学薄弱环节,促进教师专业成长,进一步提升教师课程实施能力,文化传播学院将10月份作为"常规教学质量月",重点开展了对专业兼课教师课堂教学的专项督查。

院长龙新辉和副院长曾中平要求各系部严抓教师常规课堂教学,加强了兼课教师课堂教学的督查,随机听取了文秘、法律、传播专业兼课授课教师上课情况。听课结束后督查组对所督查教师的授课情况及时进行了点评,包括教师对课堂的组织管理、空间教学、教案准备、教学方法、课堂教学效果等,并提出了改进意见和建议。

从督查情况来看,有教师在教学常规管理、课堂教学实施等方面还存在一些问题。针对以上问题,我院在以下四方面下大力气进行了整改:一要健全完善了规章制度,规范教师教学行为,先后颁布了《文化传播学院关于严抓教风学风的决定》、《文化传播学院对教师个人空间进行检查的方案》等文件,做到以制度管人;二是注重兼课教师成长,着力强化培养,由专业带头人和系室负责人牵头,通过传帮带、结对子等形式,强化教师业务知识学习和业务素养;三是要求教师准备好每一堂课,及时检查调试好教学设备,及时在空间上传教学资源,及时在空间回复学生留言,关心爱护好每一位学生;四是纠正学生不良课堂习惯,我院发出了《关于营造良好课堂氛围的倡议》,要求任课教师会同辅导员督促学生落实好倡议,引导学生认真做好课前预习和课后复习,不带餐进教室,课前将手机存放在指定地方,每个班确定好学生管理员,负责提醒学生存放、领取手机。上课认真听课,不睡觉,不做与课堂无关的事。

"常规教学质量月"开展以来,我院从事关常规教学质量的一件件小事实事抓起,目前教学风气良好,教学秩序井然,成效显著。