文法系、民政系、软件学院学生管理工作经验交流会

发布时间 :2010-04-29来源 : 浏览量 :

文法系董照川报道:
4月23日,文法系、民政系和软件学院在秀丽的岳麓山脚下共同举办了一场别开生面的学生管理工作经验交流会。李斌副院长莅临了会议,出席本次会议的还有两位来自新疆吐鲁番职教中心的客人,文法系黄丹副书记、民政系张旻宇副书记、软件学院邱春荣副书记,三个系部的全体学生干事和辅导员老师。
主持会议的张旻宇副书记介绍了参加会议的领导和老师,明确了交流会以帮助学生构建和谐人际关系为主题。接着,来自三个系的九名发言代表与大家分享了自己的学生管理工作经验,其中,软件学院陶蓓老师率先发言,她首先详细分析了目前大学生人际交往存在障碍的现实表现,结合自己的工作实际有针对性地采取相关措施,通过激励、引导等方式正确处理学生的人际关系,帮助学生树立良好的形象。民政系田甜老师通过自己现实例子,陈述、分析了体验式教育在帮助学生建立良好人际关系过程中的重要作用。文法系陈滟老师阐述了90后人际交流的特点,总结出自卑、冲动、嫉妒、自私四种典型交往类型,并有针对性地提出了解决的方案。其他老师对发言代表提出的问题和解决方法进行了深入详细的探讨。黄书记和邱书记也对学生管理工作提出了自己的想法和建议。
李斌副院长对会议的成功举办给予了充分的认可,肯定大家善于发现问题,发言建立在大量的调查基础之上,能够紧密结合工作实际,具有很强的操作性。李院长进一步指出,学生管理是一项复杂又非常具有意义的工作,学生人际关系的处理不仅是个体关系的解决,更是一项系统工程,希望大家以本次交流为契机,再接再厉地把人际关系的处理打造成学生学会做人的平台、成为关爱学生的平台,成为构建师生和谐关系的幸福通道、阳光通道,不断提升自己的学生管理工作理论水平,进一步提高解决实际问题的能力。