通识教育中心举办2018年教案设计比赛

发布时间 :0118-06-13来源 : 浏览量 :

为进一步深化通识教育教学改革,积极探索教学模式和教学方法创新,鼓励教师参与高水平课堂建设,提升课堂教学质量,通识教育中心于5月21日至6月12日举办了2018年教案设计比赛,竞赛以 "备好每一节课,上好每一节课" 为主题,围绕通识教育在学生价值塑造、能力培养和核心知识获取等方面的"三全育人"功能展开。中心全体专任教师和部分课程归属于中心的校内兼课教师共计36人参加了此次比赛。

第一阶段比赛(5月28日结束),每一位老师递交反映不同课型、3个教学单元的教案设计,中心学术委员会组织评选出三等奖获奖教师并推选参加说教案设计比赛的教师。第二阶段(说教案设计)比赛于6月12日下午成功举行,中心邀请校外专家湖南工业职院沈飞跃副教授、湖南安全职院刘淑贞副教授和通识教育中心阳永生副主任担任比赛评委,中心全体教师观摩了说教案比赛。最终经过两轮比赛角逐,胡芳、蒋翅辉、黄清玲和汪茜四位老师荣获一等奖;张益萍、邹嫱、邓玲玲、汤燕四位老师荣获二等奖、李花波、刘幸幸、代静、巢昕、刘永连、吴金津等七位老师荣获三等奖。

此次教案设计比赛,中心高度重视,各教研室提前安排部署,全面动员,认真扎实做好参赛发动工作,并提前开展专题教学研讨,确保比赛具有较强技术支持和理论指导,从而提高全体教师教案设计和课堂教学水平。竞赛中,老师们精心准备的教案设计和精彩的现场展示,充分展示了选手精湛的教学能力和教学的创新精神,得到校外专家们的高度肯定。中心全体教师通过此次竞赛,也获得了一次宝贵的教学经验交流的机会,开阔了大家的教学思路。

最后,龙新辉主任就此次教案设计比赛做总结发言时指出,中心全体教师应以此次教案设计比赛为契机,主动学习获奖教师教案设计的先进经验,积极探索通识教育教学规律,大胆创新通识教育教学模式,切实提升自身教学水平,在学生职业素养培育中找准我们的定位,为学校"双一流"高职校建设贡献我们的力量。