与经典同行,让生命绽放 ——通识教育中心举办“经典与人生”专题讲座

发布时间 :2021-05-31来源 :通识教育中心 浏览量 :

为庆祝伟大的中国共产党诞辰100周年,激励当代大学生以传承优秀文化为重点增强和提升文化自信,进一步坚持道路自信、理论自信、制度自信。5月28日下午2:00,通识教育中心在S8栋106多功能厅举办了“经典与人生”专题讲座,特邀请中南大学文学与新闻传播学院中国文化品牌研究中心专家、上海大学中华诗词创作研究院教授、《当代诗词研究》主编,哲学博士宋湘绮到校讲学。通识教育中心人文教研室黄清玲主任主持,通识中心教务文亚群老师和人文教研室老师参加,二百余名大一学生聆听了讲座。

中华文化源远流长、博大精深,它是中华民族的精神支柱和心灵栖息的家园,而经典是中华文化的载体之一。“为什么要阅读经典”、“经典的力量”、“经典让生命绽放”,宋湘绮教授从这三个方面展开主题“经典与人生”,选取大家耳熟能详的很多经典作品,结合哲学、文学和美学解读经典与人生的关系,讲述生动形象,旁征博引,娓娓道来。宋教授强调,经典搭建了人类的精神家园,经典提供了最佳的“欲望-理性”参照系,经典照亮人生,经典能让我们创造理想自我;宋教授激励大家多读经典,读懂作者,读懂自己,读懂人生,与经典同行;讲座的最后,她把自己原创的一首优秀作品分享给大家,勉励学生们热爱经典,感受经典的魅力,从中获得力量,在人生道路上走得更稳健从容,追求崇高和美好,成为有信仰有情怀,有大爱,有担当的优秀青年。在座的学生们非常认真地聆听讲座,并与宋教授亲切互动,大家获益匪浅。

本次讲座是通识教育中心自2017年开始举办“湖湘文化专题系列讲座”以来的第四场活动,也是为庆祝共产党诞辰100周年举办的“通识大讲坛”系列讲座之一。对提升师生的人文文化素养,加深对优秀传统文化的理解和传承,提升文化自信,提高精神文化品格具有十分重要的意义。