学校举办通识大讲坛《习近平新时代中国特色社会主义思想与创业精神》

发布时间 :2021-06-02来源 :通识教育中心 浏览量 :

为庆祝伟大的中国共产党诞辰100周年,在校园营造良好的创新创业氛围,培养当代大学生的创业精神。6月1日下午15:00,通识教育中心在校影剧院举办了“通识大讲坛”专题讲座,特邀请教育部创新创业教育指导专家库专家、教育部2021-2025年全国普通高校毕业生就业创业指导委员会文旅艺术行业就业创业指导委员会委员、四川美术学院大学生就业创业指导服务中心杨寒主任到校讲学。通识教育中心龙新辉主任主持,创新创业与职业发展教研室专兼职老师参加,八百余名在校学生聆听了讲座。

杨寒主任为各位师生分享了这样一段话:“人生,就像一个连点成线的过程。己欲立而立人,己欲达而达人!我们需要不断为自己及他人赋能,赋予意义。”他以自身传奇的经历为例,呼吁各位老师可以采用创新创业的方法去学习、工作、传授学生甚至是生活!

杨寒主任从“我是谁:人生就是连点成线的过程”、“学习好四史、创业再出发”、“本体论:创业定义”、“认识论:创业思维”、“方法论:商业模式画布与个人价值画布”和“融会贯通:习近平新时代中国特色社会主义思想与创业精神”六个方面,以他厚重的中华文化底蕴、通过幽默风趣的方式给在座的师生上了一堂生动的“党课+创业课”。

讲座过程中,杨寒与学生们互动频频,现场笑声朗朗。大家纷纷表示,这场讲座十分有意义,内容引人入胜,不少学生表示对于如何度过大学生活,找到自己人生的方向有了一个全新的认识。

本次讲座是通识教育中心自2017年开始举办“湖湘文化专题系列讲座”以来的第六场活动,也是为庆祝共产党诞辰100周年举办的“通识大讲坛”系列讲座之一。这对于增强学生知识的广度和深度,营造良好的校园创新创业教育氛围具有重要的意义。