讲好中华典籍故事,弘扬优秀传统文化 ——“中国尚书第一人”讲述CCTV 《典籍里的中国·尚书》台前幕后

发布时间 :2021-06-13来源 :通识教育中心 浏览量 :

2021年6月11日下午,长沙民政职业技术学院“通识大讲堂·名家讲坛”在5栋2楼多功能厅如期举行。讲座由校长李斌主持,通识教育中心龙新辉主任、质量监控处罗勇处长、校团委苏立辉副书记、人文教研室全体老师、其它院系老师代表及学生两百多人现场聆听了讲座。

本期通识大讲堂邀请中央电视台大型文化类节目《典籍里的中国》特聘专家钱宗武教授为主讲人,钱教授是著名《尚书》研究专家,国际《尚书》学会会长,“当代尚书研究第一人”。钱教授围绕“典籍里的中国——《尚书》台前幕后”的主题,为师生们带来了一场穿越时空的尚书之旅,让大家享受了一场精彩的文化盛宴。他重点讲述了《典籍里的中国·尚书》台前幕后的故事,包括节目为何把《尚书》作为第一期主题,节目组所有工作人员精益求精的敬业精神,参与节目的所有学者和专家严谨的学术态度,也评述道《典籍里的中国》通过现场演绎感人至深的传承故事让典籍活了起来,点燃了文化自信。钱教授特别强调《尚书》蕴含的中国智慧、中国精神和中国价值,重点讲到今人为何要读典?那就是“知先贤治政之本,知朝代兴废之由,知个人修身之要”,这是中华文明生生不息的真理,也是人类文明薪火相传的原因,他激励大家要做好华夏文明的传承,让传统文化发扬光大。钱宗武教授的讲述通古今之变,精彩不辍,老先生博学广知,虚怀若谷,治学严谨,考证深入,给师生们留下了深刻美好的印象,现场掌声连连,互动频频,学生们有思想有深度的提问得到了钱教授的赞许,他也非常详细认真、有理有据地回答了学生的提问。

讲座的最后,李斌校长做总结,一方面,他高度评价钱教授的讲座,感谢老先生为师生们带来如此精彩的精神大餐,同时建议师生们利用业余时间认真观看《典籍里的中国》,因为它既是对中国文化的传承与发扬,也是对华夏文明的传播与继承;另一方面,校长语重心长劝勉广大青年学子要常读经典,从中汲取营养,获得力量,明白我们中国人从何而生,为何而来,又该去向何方。学生们表示:感谢学校的通识大讲堂为他们提供了与学界大师面对面直接交流的机会,现场感受到了大师风范,使大家获益匪浅,他们一定会多读经典,为传承中华优秀文化而努力。

本次讲座是长沙民政职业技术学院自2018年下半年开始,由通识教育中心负责推出的名师名家系列讲座第六场,“通识大讲堂·名家讲坛”为丰富校园文化生活,提升师生人文素养,激励大家弘扬中华文化,传承华夏文明,增强文化自信起到了很好的作用。