全国知名专家吴孟达教授为我校师生作线上数学建模讲座

发布时间 :2021-11-24来源 :通识教育中心 浏览量 :

11月23日下午14:00—18:00,国家级教学名师、国防科技大学理学院博士生导师吴孟达教授应邀为我校师生帯来了题为《生活中的数学建模》的线上学术报告。报告由通识教育中心组织,通识教育中心卢军主任,唐一韬副主任、学校教务处阳永生副处长、基础数据应用教研室全体数学老师,学校数学建模协会全体学员以及部分数学兴趣爱好者聆听了报告。

在报告中,吴孟达教授首先对我校近几年大学生数学建模竞赛的培训组织、竞赛效果给予了极大的肯定,他也对我校在湖南高职数学建模竞赛工作中所作的贡献表示感谢。接着他分別从数学建模是什么、数学建模大致步骤、数学建模竞赛等方面做了深入浅出的阐述。最后,他通过雨中行走问题,最佳车流量模型,有奖销售时的抽奖策略,报童售报问题,病人跌倒扶不扶问题,生命游戏问题等6个案例详细介绍了数学建模的全过程。

基础数据应用教研室李占光副教授对报告作了总结,并鼓励同学们带着数学思维去发现和思考生活中的案例,并尝试着用数学建模的思想去分析和解决问题。同时,他勉励数学兴趣爱好者们积极参加明年9月举行的全国大学生数学建模赛,不断培养和提高自身的综合实践能力。

通过此次讲座,数学建模协会学生和基础数据应用数学教研室的数学建模指导老师均表示受益匪浅,将结合实际认真做好平时的培训学习工作,争取在明年的全国数学建模竟赛中取得好成绩。

吴孟达教授是全国知名专家,现为中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会副主任、全国大学生数学建模赛组委会专家组成员、全国研究生数学建模竟赛专家组副主任、湖南省大学生数学建模赛组委会秘书长,长期从事数学建模教育工作,在数学建模的教学、研究和数学建模赛的组织和指导方面有很高的造诣,是国家精品资源共享课程《数学建模与数学实验》和国家精品视频公开课《数学建模一从自然走向理性之路》的负责人,荣获国家教学成果二等奖1项、军队教学成果一等奖3项、全军科技成果二等奖3项。