以美育心育人、以美化人培元 ------ 长沙民政职业技术学院举办第四届公共艺术教育成果展

发布时间 :2021-12-15来源 :通识教育中心 浏览量 :

12月14日14:10,长沙民政职业技术学院通识教育中心举行了“以美育心·与美共行”第四届公共艺术教育成果展,通过腾讯会议互动直播和线下展示相结合的方式呈现,通识教育中心全体教师及公共艺术类课程任课教师代表和部分学生参加了展演活动。

众所周知,艺术教育是学校实施美育的重要内容、手段和途经,不仅能提高大学生的审美素养,而且能促进大学生的德育教育,提升大学生的综合素养,促进大学生全面发展。长沙民政职业技术学院一直重视大学生艺术教育,在通识教育中心专门设立了公共艺术教研室,负责全校学生的公共艺术类课程选修。开设公共艺术教育类课程是学校美育成果培育的重要途径,到目前为止,已取得很多艺术类赛事的重要成果。艺术教育成果展既是学校通识教育中心着力打造第二课堂的核心活动之一,也是培养学生通识素养、艺术素养和文化素养的重要舞台。

190CC

本次公共艺术教育中心教学成果展在通识教育中心卢军和唐一韬两位主任的指导下,由教研室主任李瑶钿老师负责组织和统筹,教研室全体老师与部分学生合作完成。本次展演有近200名同学参展,艺术表现形式丰富多样,美轮美奂,展出作品182件,作品形式涵盖器乐、素描、水彩、版画、工笔画、陶艺、书法、合唱、古典舞等,为现场师生呈现了一场精彩绝伦的艺术盛宴。

展演在《陶笛欣赏与演奏》课程潘迎珍和张弛老师及学生们的陶笛表演中拉开序幕,两位老师既给大家介绍了陶笛这种古老乐器的悠久历史,也和学生们一起演奏了一曲《你和我》,陶笛声悠扬悦耳,余韵悠长,在座的师生连连喝彩。《中国书法》课老师卢如华教授给大家展示了中国博大精深的传统书法艺术,学生们现场泼墨挥毫,彰显中国汉字神韵,灵动的“福”字,精美的对联,短短几分钟内一气呵成,让人赞美学生们书法功底不错的同时,也不禁赞叹中国书法的魅力。接下来,《速写艺术基础》课程由艺术学院的唐海鸥老师和学生们把平时练习的速写作品带到了现场,众多题材都是描绘校园风光和突出民院特色建筑物的,作品既突出了校园的美丽,也饱含了学生们对学校一草一木,亭台楼宇的深情。《乐器编配与演奏》课程是由李君宁老师和学生们带来的民乐合奏《花好月圆》,由琵琶、二胡、扬琴和竹笛把这支喜庆欢乐的曲子演奏得惟妙惟肖。《舞蹈形体与表演》课程由李瑶钿老师带领部分学生展示了在2020年湖南省大学生艺术展演上获得一等奖的作品,学生们优美的舞姿,灵动的表现力把气氛推向高潮;《礼仪基础与运用》课程是由罗琼老师带领学生展示的交际礼仪的基本态势,学生们动作娴熟,得体到位,礼仪之美和形体之美得到淋漓尽致的体现;《陶艺造型艺术设计》课程邹幸老师带着学生现场展示了每一件作品的打磨、上色和成形以及作品创作的灵感,既体现学生各种新颖的创意,也有中国古老匠人精神的传承。最后,《合唱与指挥》课程周淑曼老师和学生们演绎了一首男女四声部合唱《如愿》,展演在深情澎湃、优美动听的歌声中落下帷幕。

16654

此项展演已持续举办三年,旨在更好地开展公共艺术教育教学,鼓励更多学生参与艺术实践,为学生搭建零距离感受艺术之美的平台,吸引更多学生参与到公共艺术教育课程的学习之中。大力加强和改进艺术类课程教育教学,建强美育教师队伍、深化美育教学改革,是长沙民政职业技术学院德育工作的重心之一。

通识教育中心将持之以恒地完善艺术类通识教育课程体系,产出更多美育成果,实现通识教育培养全人的教育目标,推进文化传承创新,大力弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人,以美培元,助力学校“双高校”建设,落实立德树人的人才培养目标。