“五位一体”云课堂 线上教学有质量

发布时间 :2022-04-12来源 : 浏览量 :

长沙民政职院根据教育厅关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知精神,严格落实防控要求,迅速启动线上教学,采用校级督导线上督查、教务处及通识中心管理层线下随机抽查管控、班干助教现场协助、教师精心设计云直播、学生反馈教师课后总结优化设计“五位一体”的教学质量保障体系,稳步推进线上教学,有效保证了云端教学的平稳和有序进行,两个星期以来,线上教学成效显著。

领导重视,组织云直播研讨会

学校教务处紧急通知全校老师线上教学,教学质量监控处和各学院积极响应配合,质量监控处制定线上督查方案,各学院中心立即行动。通识教育中心制定《通识教育中心疫情防控线上教学实施方案》,落实学校疫情防控政策执行“老师线上+学生线下”的教学模式,运用“腾讯会议+职教云+QQ群”三大平台实现无障碍直播平台。

为确保教学质量,促进广大教师熟练掌握三大平台进行云直播,通识中心组织专任教师开展线上云直播研讨会,传播、分享成功的线上教学经验,确保老师们迅速熟悉掌握三大教学平台;学院管理层深入教室随机抽查管控,线上线下课堂随机听课,随时发现云直播中存在问题并解决问题,推动学生反馈教师课后总结优化设计,着力落实“五位一体”的云课堂教学质量保障措施,保障云质量。

为当好“空中课堂主播”,老师们群策群力,通识中心各教研室组织开展线上教学研讨会,老师们聚焦平台使用、教学设计、素材选择、组织教学、课堂架构等方面展开研讨,综合运用“腾讯会议、职教云、QQ群”三大教学载体,统一教学标准,充分利用线上课程资源,撰写互动预案,设计职教云头脑风暴、课堂提问、课后提交视频作业等等。老师们设计灵活多样的课堂活动,探索各种教学模式,相互交流,乐在其中,甘之如饴。

学校督导线上督查、教务处及中心管理层随机抽查管控、班干助教现场协助、教师精心设计云直播,建构起了强有力的线上课堂质量保证体系。

师生携手,让“云课堂”别样精彩

老师们选择“让学生动起来、让课堂活起来”,学生集中在教室线上学习,“班级学生助教”的作用尤为重要。学校图信中心专门发布指导文件《疫情期间,如何做好王珂老师的助教?》,老师们先在线上培训助教做好教学管理协助组织和班级管理,熟悉教学设备和教学软件操作,解决教学设备突发状况等。每次课助教自带电脑早早去教室调试设备,对教室全方位拍摄,组织教学环节过渡,学生全程参与课堂,老师全过程出镜。助教学生的助力,使课堂变得生动、立体和有趣。

“这样的线上课不仅锻炼了我的组织和管理能力,还让我提前感受了当老师的乐趣,也更体会了老师的不容易。”民社学院社工系的助教学生这样说。云课堂丝毫没有减少仪式感,从师生相互问候,签到,到交流,从互动讨论,到作业提交,学生参与度高,学习热情高涨,线上氛围十分浓厚。学生们感叹:“云上相聚,别样精彩,丝毫不减课堂真实感,流淌着浓浓的师生情”。

以评促教,共同提高课堂质量

有学校监控机制的督促,有师生们的倾力配合,线上课堂井然有序。但“能开课”并不等于“开好课”,为了保证线上课堂的高效,老师们根据学生的反馈及时自评和总结,不断改进和完善不足处。

“老师比线下课更用心,及时采纳我们的建议,课堂越来越精彩,除了上课内容,老师更关注我们的心理,每次上课亲切问候,下课都说大家辛苦了,我们感觉很温暖。”人文大班学生们如此评价。

“第一次尝试学生集中在教室的线上课,既是挑战又是契机,借助平台,实现教、学角色翻转,充分调动学生自主学习的积极性;精心设计课堂教学环节,提高学生参与度很关键。两周来,教学相长,收获多多,线上教学还有诸多待完善处,我将继续努力。”人文教研室的老师这样总结。

长沙民政职院的线上教学在“五位一体”的教学质量保障体系下稳步、高效推进,师生们在云端相聚,教学相长,成效显著。阳光明媚,春风十里,疫散云开时,师生们将重拾线下课的美好,线上课的点点滴滴也将定格在大家最美的回忆中。