疫情之下,我们沉浸体验汉字书写之美

发布时间 :2022-04-18来源 : 浏览量 :

4月14日,通识教育中心承办的“春暖花开‘艺’起抗疫”系列活动的第三场——书法现场展示活动在3栋教学楼103室举行。这是通识教育中心为推进疫情防控与文化活动协同,深化以美育人,以文化人,丰富校园生活,缓解学生学习、生活压力,举行的“春暖花开 ’艺’起抗疫”疫情防控主题校园文化系列活动之一。来自不同专业近50位书法发烧友齐聚一堂,他们沉浸于书法线条世界,体验着书法这一传统艺术样式蕴含的力与美。活动从中午12点半延续到下午15点多,比预定时间足足延长了一倍,还有同学久久不愿离场。

575C2

市场营销专业喻熙侣、商务英语专业覃月亭两位同学带来的小篆作品各具特色。喻同学是学校书法协会骨干成员,有着比较扎实的基本功,线条细腻而流动,结体修长而雅致,让书友们啧啧称奇。覃同学则是书法初学者,选修书法课程仅仅6周,个子小巧玲珑的她写起作品来却相当大气,拿出来的斗方作品用笔严谨,起收合度,清秀优雅。

1707D             1650E

英语教育专业的张益同学采用沉着古朴的汉隶经典《张迁碑》书风创作了一幅七言诗轴,苍古劲健的线条棱角分明、雅拙质朴、大气雄强。社工专业陈力丽的欧体楷书、空乘专业何心怡与软件专业李美娟的颜体楷书、信管专业周倩的行楷作品、空乘专业李飞的米体行书也是争奇斗艳、各美其美。

58712

与毛笔书法作品展现的不凡气度相比,硬笔书法作者亦毫不逊色。数字媒体专业柴丽林、旅游英语专业的章盈盈的硬笔楷书、社组专业黄咏荷的硬笔行草,笔法精到、潇洒流畅。特别是护理专业的徐琪柯同学,虽然结体和落款上略有瑕疵,但铁画银钩,充分展示了欧体字的硬劲清丽,展现出较为扎实的艺术功力。

24F87            25DFE

通识教育中心立足于全人教育,培养学生全面发展,促进学生人文素质教育、有效思维能力和科学精神的培养,引导学生树立良好的道德观和正确的价值观。通识教育中心通过开展丰富多彩的第二课堂辅助课堂教学来实现全人教育,为培养高素质技术技能型人才发挥通识教育的力量。