通识教育中心组织召开《创业基础》在线开放课程建设研讨会

发布时间 :2023-04-17来源 : 浏览量 :

4月16日上午,通识教育中心组织召开《创业基础》在线课程建设研讨会,我校党委委员、副校长王庆国、通识教育中心主任卢军、副主任唐一韬、创新创业与职业发展教研室主任巢昕及课程团队全体成员参加了本次会议,会议研讨内容包括课程现状与问题、在线课程建设思路、课程建设优化研讨三个议题。

巢昕介绍了课程的现状与问题,在线课程优化建设的思路,在线课程优化建设的初步方案包括在线课程目录、在线课程脚本的撰写要求和在线开放课程资源建设明细等。大家围绕《创业基础》课程改革进行了热烈的讨论。课程主持人王庆国指出,《创业基础》这门课程资源建设与优化是关系到该项双高校任务能否顺利完成的关键,因此在课程体系设计过程中,要考虑到以下几点:一是课程建设理念的创新;二是教学方式方法的创新;三教学模式与学习模式的控制机制建设;四是考核方式的创新;五是课程改革的成效。卢军建议以我校原创的创新创业金奖项目为载体进行案例教学,通过对原创项目的分析,引入创业基础的知识与技能,实现对创业基础知识与技能的解构与重构,从而优化课程资源建设。

课程团队老师们一致认为课程要突出“讲学练用”,要基于"课程思政"理念,对课程内容进行思政元素的设计,通过学生真实创业案例对教学内容进行重构结构,在其中融入工具和方法,让学生在学习理论知识的同时,提升创业意识,培养创业能力。

通过两个多小时的研讨,大家对于在线课程的建设有了更加清晰的认识,为《创业基础》在线课程资源建设与优化明确了方向。

文/巢昕 审/唐一韬