通识教育中心召开2023年上学期第二次工作会议

发布时间 :2023-04-21来源 : 浏览量 :

4月18日下午,通识教育中心在6栋106召开第二次工作会议,中心全体教职工参加了本次会议。会议由副主任唐一韬主持,本次会议主要有四个议程,分别是政治学习、教学管理工作、学习分享和中心重要工作的布置与安排。

1CFBA

第一项议程,由唐一韬带领大家开展政治学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和通识教育中心开展“以学谋私”问题专项整治工作方案。唐一韬强调老师们要不断提高政治觉悟和政治站位,要时刻保持清醒的头脑,要谨言慎行。

第二项议程是教学管理工作。唐一韬对教学工作从三个方面进行做了具体要求:一是在线精品课程的申报与准备。首先通报了我校去年有8门精品课程入围国家级在线精品课程,并将8位国家精品课程的主持人就申报精品课程的注意事项和心得体会跟全中心教师进行了分享,着重强调了在线精品开放课程的建设要在课程设计、内容建设、团队建设和课程特色等多方面突出自己的特色和优势。要求中心着重培育的三门省级在线精品课程主持人早准备早谋划,中心也将邀请专家对各位课程主持人进行申报省级精品在线开放课程进行指导;二是科研工作。通报了卢军、黄立霞等4位老师今年成功立项了省级科研课题。三是加强常规教学管理工作。要求老师严格遵守日常教学管理工作规范,不断提高课堂教学质量,为培育高素质复合型技术技能人才贡献通识中心的力量。

第三项议程是学习分享。参加第一届未来高校创新创业学院发展大会的唐一韬、巢昕、赵绚和参加2022年全国大学生数学建模赛题讲评会的李占光、戴新建、汤燕、邓玲玲共七位老师分别就大会的主旨、参会人数、会议内容和个人收获进行了非常精彩的分享。通过参会和培训,老师们开阔了眼界增长了见识,同时也带回了各学科的前沿发展趋势和全国各兄弟院校先进的办学理念与管理措施,必将对我校后续的教学研究与课程改革产生积极影响。

1E8D2

第四项议程,中心主任卢军对中心的重点工作进行规划和部署。卢军主要就师资培训、技能竞赛、人才引进和社会服务四个方面进行了周密的安排和部署。关于师资培训:他强调中心鼓励教师走出去参会、学习和培训,通过各类学习和交流活动,可以更新教师的教学理念,提高教师的教学技能,但是外出培训学习一定要遵照中心制定的《通识教育中心外出学习培训管理制度》文件要求,按章行事。关于技能竞赛:强调技能竞赛是体现我们教学质量和提升学校影响力的重要抓手,技能竞赛历年来都是中心的重要工作,中心将始终秉持机制创新、不断提升管理水平和管理能力,为教师们指导技能竞赛提供更多的帮助。今年“中华经典诵读比赛”将提升为A类赛事,这是机遇更是挑战,希望人文教研室来经典诵读指导教师团队再接再厉争创佳绩。关于人才引进方面:卢军通报了中心本年度高水平人才和硕士层面人才引进计划,他强调今年的引进计划数量和规模都较往年大幅增加,请老师们多多宣传和积极引荐。关于社会服务:做好东澜湾社区的对接服务,做好文化扶贫工作,打造优质品牌,同时提升中心的社会服务能力。最后他希望全体教职工紧紧围绕“双高校”建设任务和学校2023年度教学工作目标,坚定信心,凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。

文、图/郑琴  审/唐一韬